エンガワのなめろう丼

6月23日の得する人損する人では

得損ヒーローズの新キャラクターとして

ちびえもんが登場しました。

11歳なのにアジのなめろう だし茶漬けの

作り方を教えてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

アジのなめろう だし茶漬けのレシピ

アジと合わせだしで

大人も満足な

なめろうダシ茶漬けを作ってくれました。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

アジ・・1尾

大葉・・5枚

みょうが・・1個

小葱・・1本

 

生わさび・・少量

梅干し・・少量

白ごま・・適量

 

混合削り節・・5g

昆布・・4g

塩・・小さじ1/4

味噌・・13g

しょう油・・少量

 

作り方

①お鍋に水と昆布を入れて火にかけます。

 

②ダシを取っている間に薬味を切ります。

大葉を丸めてみじん切りにし

同じくみょうがもみじん切りにします。

 

③①の鍋の昆布が沸騰する直前に

昆布を取り出して

差し水をしてだしの温度を下げてから

かつお節を入れます。

こうすることでカツオのエグミが抑えられます。

 

④だしを作る間にナメロウを作ります。

アジのぜいごを取って

三枚におろし皮と骨を取り除きます。

 

⑤アジを切り身にして

薬味と味噌をのせます。

 

⑥⑤を叩いてなめろうが完成です。

 

⑦ダシに塩を加えます。

 

スポンサーリンク

⑧炊いたご飯を水で洗って

ごはんの粘りを取って

だしが濁らないようにします。

 

⑨だしの中に洗ったご飯を入れて

お茶碗によそいます。

 

⑩⑨の上いりゴマを振り

なめろうと梅肉をのせれば

アジのなめろう だし茶漬けの完成です。

 

まとめ

11歳でここまで魚がさばいて

美味しいだしが取れるのはすごいですね。

だしの取り方だけでも

覚えておくと役立ちそうです。

 

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集

 

 

スポンサーリンク