ニチレイ 酸辣湯 180g×5個

6月24日のノンストップの

坂本昌宏のOne Dishでは

春雨酸辣炒めの

作り方を教えてくれました。

酸っぱ辛くておいしそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

春雨酸辣炒めのレシピ

みょうがを黒酢に漬けこみ

酸味と旨みのアクセントにしています。

 

材料(2人分)

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春雨(乾燥)・・50g

豚バラ薄切り肉・・120g

みょうが・・3個

黒酢・・大さじ2

塩・・適量

こしょう(白)・・適量

サラダ油・・大さじ1

ニンニク(みじん切り)・・大さじ1/2

しょうが(みじん切り)・・大さじ1

長ネギ(斜め薄切り)・・1/2本

シイタケ(軸を除いて薄切り)・・2枚

きゅうり・・1本

 

【A】

水・・1と1/2カップ

顆粒鶏ガラスープ・・大さじ1/2

塩・・小さじ1/4

しょう油・・大さじ1

オイスターソース・・小さじ2

 

【B】

片栗粉・・大さじ1/2

水・・大さじ1

 

ラー油・・適量

 

作り方

①みょうがを縦4~6等分に切り

ポリ袋に黒酢とともに入れ

軽く揉んで15分ほど置きます。

 

②春雨は軽く洗って半分に切り

きゅうりは縦半分にして

1cm幅の斜め切りにします。

 

③豚肉に塩、コショウを振ります。

 

④フライパンにサラダ油をひいて熱し

ニンニクとショウガを炒めます。

香りが立ったら豚肉を炒めます。

 

⑤肉の色が変わってきたら

長ネギ、シイタケ、きゅうりを加えて

サッと炒めます。

 

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⑥【A】を混ぜ合わせて

フライパンに加え

春雨を入れて煮立てます。

1分ほどしたら①のみょうがを加えて

ひと混ぜして【B】の

水溶き片栗粉でとろみをつけます。

 

⑦器に盛ってラー油を回しかければ完成です。

 

まとめ

春雨を水で戻さずに加えることで

煮汁を吸って美味しくなるのですね。

夏はさっぱりと食べたいので

ぜひ作ってみたいと思います。

 

坂本昌行のOne Dish

坂本昌行のOne Dish

 

 

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