楽楽オロシてみま専科

6月29日のガッテンでは

夢調理!おろし器裏技SPとして

究極おろしパワー活用術を教えてくれました。

なすをすりおろしたらリンゴになったりと

面白いことがたくさんあったので

備忘録として紹介します。

 

おろし器マニアおすすめの大根おろし器!

大根おろしには5つの食感があります。

  • ふわふわ
  • ジャキジャキ
  • シャキシャキ
  • シャキふわ
  • ふわシャキ

 

おろし器を使い分けることで

この食感を作ることができるのです。

 

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ふわふわのおろし器

おろし界のベンツと言っていました。

 

ジャキジャキのおろし器

歯ごたえを楽しめます。

 

シャキシャキのおろし器

おろし器のベッケンバウアーと呼んでいました。

 

ふわシャキのおろし器

シャキふわのおろし器

 

極上のおろしを作るおろし金

職人が作るおろし金は

大矢製作所 両面平型おろし金(L)

大矢製作所 両面平型おろし金(L)

 

こちらのような銅製のおろし金で

おろし器の刃が一直線ではなく

わざとずらして刃が作られています。

 

一方で量販されているプラスチックのおろし器は

刃が一直線になっており

どれだけ力を入れても

同じところばかり擦ってしまい

レールの様になってしまうので

上手くおろしになってくれないのです。

 

美味しい大根おろしの作り方

①大根を縦に1/4に切ります。

 

②きちんと座ります。

 

③円を描くようにすりおろします。

 

これで美味しいおろしが作れます。

 

おろしのレシピ

レモンのおろし

皮ごとおろしたレモンは

焼肉にぴったりです。

皮と果汁が混ざるようにおろしてください。

 

ニンジンおろし

冷や奴に乗せると

とても美味しいです。

 

玉ねぎおろし

マカロニサラダに乗せると

大人の味に変身します。

 

ナスおろしポン酢

豚しゃぶにナスのおろしが入った

ポン酢をかけると美味しくなります。

 

蒸し鶏の青松酢がけのレシピ

①きゅうりをおろす前に板ずりして

10秒湯通ししておきます。

 

②おろして水切りしたものに

とろみをつけたお酢を混ぜます。

 

③これを蒸し鶏にかけると

 

きゅうりのおろしかけごはんのレシピ

①おろしたキュウリにしょう油をかけます。

 

②これをご飯にかければ

 

偽メロンジュースのレシピ

①絞ったきゅうりの汁に砂糖とはちみつを入れます。

 

②混ぜれば完成です。

 

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レモンおろしマーマレード

おろし器で簡単にマーマレードが作れます。

 

材料

レモンの皮(冷凍)・・1/2個

はちみつ・・大さじ1(適宜調整)

 

作り方

①絞ったレモンの皮を冷凍しておきます。

 

②凍ったレモンの皮をおろし器でおろします。

 

③レモンの皮と同じ量のはちみつをかければ完成です。

 

みょうがおろしドレッシング

綺麗な色のドレッシングになります。

 

材料(2人分)

みょうが・・1個

レモン汁・・大さじ2

サラダ油・・大さじ1

コショウ・・少々

塩・・小さじ1/2

 

作り方

①みょうがをおろし器ですりおろします。

 

②①にレモン汁を足します。

鮮やかな色に変わります。

 

③レモン汁の半量の油と

塩コショウで味付けをして完成です。

 

アスパラおろしスープのレシピ

アスパラの硬いところを使って

スープができます。

 

材料(2人分)

アスパラ下4cm・・3本分

牛乳・・300ml

片栗粉・・小さじ1

(水小さじ2で溶く)

塩・・小さじ1/2

コショウ・・少々

 

作り方

①お鍋に牛乳を温めておきます。

 

②水溶き片栗粉で先にとろみをつけます。

 

③アスパラの下4cmの硬いところを

おろし器ですって直接鍋に入れます。

 

④塩コショウで味付けをして完成です。

 

アスパラの代わりに生のとうもろこしで

やっても美味しいらしいです。

 

おろし器の洗い方

使い終わったおろし器は

綺麗に洗う必要がありますよね。

歯ブラシを使うと綺麗に洗えるので

台所に1本置いておくといいです。

 

安全におろすには

洗濯バサミを使うのもいいそうですよ。

 

まとめ

ふわふわに仕上がるという

おろし器などをぜひ使い分けてみたいですね。

我が家のおろし器は普通のプラスチックなので

買い足してみようかな。

 

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