6月30日の得する人損する人では
得損ヒーローズのウル得マンが
アジレシピを教えてくれました。
アジの天ぷらの作り方を
備忘録として紹介します。
ウル得マン「アジの天ぷら」のレシピ
衣を混ぜすぎると
ベチャッとなってしまうので
混ぜすぎないことがポイントです。
材料(1~2人分)
スポンサーリンク
アジ・・約40g
梅干し・・1/2粒
しそ・・1/2枚
溶けるチーズ・・大さじ1/2
卵・・1個
小麦粉・・50g程度
水・・100ml
サラダ油・・適量
爪楊枝・・2本
作り方
①アジの柵を半分に切って片開きにします。
これを2つ作ります。
②アジの上に半分に切ったしそを広げて乗せ
チーズを乗せて端からクルクル巻いて爪楊枝で止めます。
③もう一つのアジには種を除いて叩いた
梅干しを乗せて同様に端からクルクル巻いて爪楊枝で止めます。
④ボウルに卵、小麦粉、水を入れて混ぜ衣を作ります。
スポンサーリンク
⑤アジに④の衣につけて
フライパンに高さ2㎝のサラダ油を入れて
170℃に熱した中に入れてこんがりと揚げれば完成です。
まとめ
アジを2種類の天ぷらにしてくれて美味しそうです。
しそと梅干しが入っているので
臭みも気にせずに食べられそうです。
ぜひ作ってみようと思います。
得する家事 家事えもんと仲間たち「みんな得する家事ワザ」大全集
- 作者: 「あのニュースで得する人損する人」
- 出版社/メーカー: マガジンハウス
- 発売日: 2016/04/01
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
コメント