6月30日の得する人損する人では

得損ヒーローズのウル得マンが

アジの捌き方と骨せんべいの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ウル得マンのアジの下処理

ウル得マン流の早わざが

沢山隠されていました。

 

やり方

①頭をおとしてしっぽの方からおろします。

アジは尻尾の方にゼイゴという固いウロコの部分があり

ゼイゴと背骨の間の部分に包丁を入れると

包丁が入りやすくさばきやすいのでポイントです。

 

②エラの部分だけ食べれないので取ります。

内臓はあばら骨と一緒に切り落とします。

 

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③水で洗います。

 

④身の間に隙間を作って

包丁の背の部分を当てて

まな板にこすりつけるように皮剥きます。

 

これで下処理の完成です。

 

ウル得マン「アジの骨せんべい」のレシピ

油でじっくり上げることで

頭も食べられてカルシウムたっぷりです。

 

材料(1~2人分)

アジの骨と頭・・2匹分

揚げ油・・適量

 

【A】

片栗粉・・大さじ3

カレー粉・・小さじ2

 

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作り方

①内臓をきれいに掃除した骨を3等分に切ります。

 

②頭はえらと血合いの部分を取り除いて半分に割り

水でよく洗って水気を取ります。

 

③【A】を混ぜたものに骨と頭をつけて

170℃に熱した油に入れて

15~20分程度カリッとするまで揚げれば完成です。

 

まとめ

ウル得マンの鯵の下処理の速さには驚きましたね。

また、骨せんべいは長時間揚げることで

パリパリになって美味しそうです。

丸ごと買ったときには作りたいですね。

 

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