7月3日の男子ごはんでは

沖縄の家庭料理で夏の食卓を彩るとして

国分太一さんと栗原心平さんが

沖縄の炊き込みご飯の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

沖縄の炊き込みご飯「ジューシー」のレシピ

もち米と普通のご飯を合わせており

もちもちして美味しそうです。

 

材料(2人分)

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もち米・・1/2合

米・・1.5合

豚ロースかたまり肉・・150g

にんじん・・40g

干ししいたけ・・2個(約10g)

だし昆布・・・3×6cmを2枚(約5g)

だし汁(カツオ)・・適量

しょうが(みじん切り)・・1片

ごま油・・大さじ1/2

 

【A】

酒・・大さじ1

みりん・・大さじ1

しょう油・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

 

作り方

①だし昆布と干ししいたけは

それぞれ20分くらい水に浸けて戻します。

汁気を絞って昆布は7㎜角

干ししいたけは粗みじん切りにします。

 

②豚肉は1㎝角に切ります。

にんじんはみじん切りにします。

 

③【A】とだし汁を合わせて350㏄にします。

 

④米ともち米を洗ってザルに上げて水気を切ります。

 

⑤炊飯釜に米、具材、だし汁を入れて

ごま油を回しかけてから10分ほど浸漬します。

 

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⑥よく混ぜて普通に炊き上げれば完成です。

 

まとめ

炊き込みご飯美味しいですよね。

先週はジューシーではないですけど

海鮮炊き込みご飯を炊いて

そればかり1日食べていました。

これもぜひ作りたいと思います。

 

 

オキハム じゅーしぃの素 180g

オキハム じゅーしぃの素 180g

 

 

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