竹田食品 海の幸グラタン・ドリア

7月4日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

サイゼリアの看板商品の

ミラノ風ドリアを

家庭で簡単に作るレシピを

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

みきママのミラノ風ドリアのレシピ

ホットプレートを使って

どでかく作ってくれました。

 

材料(2人分)

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高野豆腐・・3枚(50g)

サラダ油・・大さじ2

玉ねぎ・・1個(200g)

赤パプリカ・・1個(200g)

トマト・・中3個(400g)

ぶどうジュース・・大さじ3

温かいご飯・・3合分(約1㎏)

ターメリック・・大さじ1/2

ピザ用チーズ・・200g

みじん切りしたパセり・・大さじ1

 

【A】

薄力粉・・大さじ4

水・・大さじ2

塩・こしょう・・各小さじ1/2

 

【B】

おろしにんにく・・小さじ1

顆粒コンソメ・・大さじ1

ケチャップ・・大さじ5と1/2

中濃ソース・・大さじ4

ナツメグ・・3振り

 

【C】

薄力粉・・大さじ5

バター・・50g

牛乳・・500cc

顆粒コンソメ・・小さじ1

塩・・小さじ1/4

ナツメグ・・3振り

 

作り方

① 野菜を切ります。

トマトを3㎝くらいの角切りにします。

玉ねぎをみじん切りにします。

赤パプリカは2㎝の乱切りにします。

ホットプレートを250度に熱しておきます。

 

② 高野豆腐でひき肉を作ります。

高野豆腐をたっぷりの水で5分ほど戻して

水気をしぼり

包丁で横に4枚にスライスし

縦に千切りにしてさらに横にして

細かいみじん切りにします。

ボウルに高野豆腐を入れ【A】を

加えて手でもみこみます。

ホットプレートに高野豆腐と

玉ねぎサラダ油を入れて

ヘラで5分ほど水分を飛ばすように

そぼろ状になるまで炒めます。

 

③ ミートソースを作ります。②にパプリカ

トマト、ぶどうジュース、【B】を加え

蓋をせずにさらに水分を飛ばすように8分炒めます。

焦げないように時々混ぜてください。

 

④ ホワイトソースを作ります。

薄力粉とバターを耐熱ボウルに入れて

ラップをしないで600wで1分加熱し

バターが溶けたら泡立て器でよくかき混ぜます。

ダマにならないよう牛乳を

少しずつ加えたら【C】を混ぜ

さらにラップをしないで600wで5分加熱します。

加熱途中、3回取り出して

泡立て器で混ぜてください。

 

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⑤ トッピングのカリカリチーズを作ります。30㎝×20㎝にカットしたオーブンシートに

ピザ用チーズ(50g)を広げて

600wの電子レンジで3分~5分ほど

全体がきつね色になるまで加熱し

5分ほど粗熱をとります。

 

⑥ 盛り付けます。

ごはんに色むらができないように

ターメリックを2回に分けて混ぜ込みます。

ミートソースをホットプレートの

周囲の端に寄せて

温かいご飯を30cm×20㎝の長方形に広げ

ミートソースをご飯の真ん中にのせ

ご飯全体に広げます。

ホワイトソースをご飯の端3㎝かかるように

四方にまわしかけて

残りのホットプレートの隙間にもかけます。

残りのピザ用チーズを

ホワイトソース全体に散らして

蓋をして2分加熱して

チーズが溶けたらパセリを散らします。

カリカリチーズを上部にさして完成です。

 

 

まとめ

サイゼリアの人気商品で

299円と安いですが

家で作った方がいっぱい食べられますし

やはり経済的ですよね。

ぜひ作ってみようと思います。

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