7月6日放送「バイキング」

坂上忍とみきママのマジックレシピ

として「グリーンカレー」の作り方を

教えてくれました。キウイフルーツをカレーに!

ジャスミンライスを家で!みきママ流の

アイデアお手軽レシピを備忘録として紹介します。

 

グリーンカレーのレシピ

最高級のタイ米であるジャスミンライスを

ジャスミンティーで簡単に家庭で作れる!

カレーにはココナッツミルクを入れるのもポイントです。

 

オーガニックココナッツミルク400ml 有機JAS認定食品・BPA(内分泌攪乱化学物質としての懸念)が溶け出すリスクを避けるために缶内側にBPAの使用をしておりません・砂糖無添加・無精製・無漂白・無保存剤・certified organic coconut milk

 

材料(2人分)

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鶏もも肉 1枚(250g)

塩 小さじ1/4

こしょう 少々

赤パプリカ 1/2個(100g)

なす 2本(200g)

しし唐 6本(50g)

サラダ油 大さじ1

バジル お好みで

米 2合

ジャスミン茶 360cc

キウイ 1個(150g)

赤唐辛子(ホール) 10本(3g)

おろしにんにく・おろししょうが・シナモン 各小さじ1/2

ココナッツミルク缶 1缶(400cc)

水 150cc

カレー粉 大さじ1/2

鶏がらスープの素・砂糖 各大さじ1と1/2

ナンプラー 大さじ1/2

ピーナッツ 30g

 

作り方

 

①下準備(ジャスミンライスを作る。

 

内釜に米を2合入れ水でとぎます。

ジャスミン茶を2合の目盛りまで入れて普通炊きします。

鶏もも肉を一口大に切り、塩こしょうをもみこみます。

ココナッツミルクに15分漬け込みます。

⇒鶏肉にココナッツミルクで下味をつけることで旨みが増し

エスニックな風味が漂う本格的なグリーンカレーに

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②野菜を切る

キウイは皮をむき、5㎜角のみじん切りにする。

パプリカは4㎝の乱切りにし、しし唐はヘタをとって斜めに半分に切る。

なすは1㎝幅の輪切りにして塩ひとつまみをもみ込む。

⇒なすは塩もみこみ10分置くと油を吸いにくくなる

 

ピーナッツはビニール袋に入れて麺棒で20回ほどたたき粗く砕く。

 

③カレーを作る

深鍋に、(A)、サラダ油(大さじ1/2)を入れて一度強火で熱する。

弱めの中火にして、焦げないように時々かき混ぜながら3分炒める。

 

④③に①の漬け込んだ鶏肉を入れて、強火で肉の色が変わるまで2分炒めます。

(B)を入れて強火で5分煮る。

 

⑤煮込んでいる間に、別のフライパンに残りのサラダ油と②の野菜を入れて

強火で熱し、焦げないように時々かき混ぜながら3分炒める。

 

それを④の鍋に入れて強火でとろみがつくまで2分煮る。

皿に①のライスと一緒に盛り付け、バジルを添えれば完成です。

 

まとめ

キウイフルーツは美容・健康にもよいのでうれしいですね。

ジャスミンライスも家で作ってみたいと思います。

ペーストいらずなのでまさにお手軽レシピのグリーンカレー

明日のみきママレシピも楽しみです。

 

みきママのフライパンでできるめちゃうま!レシピ (別冊ESSE)

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