アサヒブロイラー)蒸し鶏 500g

7月8日のノンストップの

坂本昌行のOne Dishでは

バンバンジー麺の

作り方を教えてくれました。

鶏肉をしっとりと仕上げて

美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

バンバンジー麺のレシピ

鶏肉を余熱で火を通すことで

しっとりジューシーに仕上がります。

 

材料(2人分)

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中華生麺・・2玉

鶏胸肉・・1枚(300g)

塩・・小さじ1/2

 

【A】

長ネギ(青い部分)・・1本分

生姜(薄切り)・・4枚

水・・3カップ

 

【B】

練りゴマ(白)・・大さじ2

長ネギ(みじん切り)・・大さじ2

生姜(すりおろす)・・大さじ1

ニンニク(すりおろす)・・少し

しょう油・・大さじ1/2

砂糖・・大さじ1/2

梅干し(種を除いて叩く)・・3個(20g)

ごま油・・小さじ1

 

【C】

きゅうり(千切り)・・1/2本

レタス(細切り)・・2枚

トマト(ヘタを除いてくし切り)・・1/2個

錦糸卵・・適量

 

いりゴマ(白)・・大さじ1

 

作り方

①鶏胸肉に塩をすり込みます。

 

②小鍋に【A】を入れて火にかけます。

煮立ったら①を入れて

再び沸騰したら火を止めて

蓋をして約40分置きます。

 

③②の鶏肉を取り出して手で裂き

ゆで汁1/2カップに浸しておきます。

 

④ボウルに【B】、②のゆで汁1/2カップを

加えて混ぜて冷蔵庫で寝かします。

 

⑤鍋に湯を沸かして中華麺を

袋の表示通りにゆでて

流水で洗い氷水で締めて

しっかりと水気を切ります。

 

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⑥鍋に麺をもって水気を切った③と

【C】の具材を彩りよく乗せます。

 

⑦④にごまを手ですりつぶしながら加えて⑥に

掛ければ完成です。

 

まとめ

梅干し入りのごまだれも美味しそうですね。

普通にバンバンジーも美味しいですが

冷やし中華風の棒棒鶏も

とても美味しそうですので

ぜひ作りたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 08 月号

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