李王家 スンドゥブチゲ4倍濃縮 75g×2パック 12袋セット

7月8日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

1人前182円でスンドゥブと

じゃがいもチヂミの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

みきママのスンドゥブとじゃがいもチヂミのレシピ

普通は白菜を使いますが

みきママは旬のレタスを使って

栄養もバッチリなチゲを作ってくれました。

 

材料(2人分)

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いかのあたりめ・・30g

レタス・・1玉(400g)

にんじん・・1/2本(90g)

長ねぎ・・1本(100g)

ニラ・・1束(100g)

絹ごし豆腐・・1丁(300g)

卵・・2個

白菜キムチ・・200g

じゃがいも・・3個(240g)

一味唐辛子・・お好みで

 

【A】

水・・6カップ(1200cc)

甘酒・・大さじ3

顆粒鶏ガラスープの素・・大さじ2と1/2

コチュジャン・・大さじ3

塩・こしょう・・各小さじ1/4

 

【B】

小エビ・・大さじ1(2g)

顆粒鶏ガラスープの素・・小さじ1

薄力粉・・大さじ2

ごま油・・大さじ1

 

作り方

①食材切ります。

いかのあたりめを食用ばさみで

3㎝幅に切ります。

レタスは4等分にくし型に切って

水で洗い芯を取ります。

にんじんは1㎝幅4㎝長さの短冊切りにして

長ねぎは斜めに1㎝幅に薄切り

ニラは3/4束を5㎝の長さに切ります。

 

②チゲスープを作ります。

26㎝の深めの鍋に

いかのあたりめとキムチを入れ

強火で1分炒めてから

【A】とにんじん、長ネギを入れ

5分煮込みます。

 

③じゃがいもチヂミを作ります。

チゲを煮込んでる間に

じゃがいもは皮をむき

おろし金ですりおろしてボウルに入れます。

残りのニラ1/4束を5㎜幅の

小口切りにします。

じゃがいもを入れたボウルに

ニラと【A】を入れ混ぜます。

26㎝のフライパンに生地を

4等分にして入れて

直径7㎝の円形に広げて、

ごま油(大さじ1/2)を回しかけ強火で熱して

パチパチと音がしたら

弱めの中火にして3分焼き

焼き色がついたらヘラでひっくり返して

残りのごま油を加え

押さえながら弱めの中火でさらに3分焼きます。

最後に強火にして両面1分ほど

かりっとするまで焼いてお皿にのせます。

 

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④②のチゲにレタスをかたまりごと入れて

レタスの周りに豆腐を

手で6等分にちぎって入れて

残りの二ラ、卵を真ん中に加えて

2分ほど加熱したら完成です。

お好みで一味唐辛子をかけて食べてください。

 

まとめ

学生の時はチゲ鍋にはまっており

よく夏でも集まって作っていました。

しかし、レタスでやったことはないので

是非やってみたいと思います。

 

藤原さんちの毎日ごはん (別冊すてきな奥さん)

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