【 生産農場直送 】 ナス苗 筑陽 長ナス なす 断根接木 苗 9cm ポット( 3号 ) 野菜苗 接木苗

7月10日の男子ごはんでは

夏にピッタリの簡単絶品料理として

栗原心平さんと国分太一さんが

ナスの冷やし南蛮漬けの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ナスの冷やし南蛮漬けのレシピ

大根おろしとすだちで食べます。

揚げたたてを入れることで

酢の角が取れてまろやかで美味しくなります。

 

材料(2~3人分)

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ナス・・3本

万願寺唐辛子・・2本

玉ねぎ・・1/4個(50g)

 

【A】

しょうが(すりおろし)・・1片分

しょうゆ・・50㏄

酢・・50㏄

砂糖・・小さじ2

みそ・・小さじ1/2

 

揚げ油・・適量

大根おろし・・適量

すだし(半分に切る)・・適量

 

作り方

①なすはヘタを切り落として

ひと口大の乱切りにし

水に3分さらしたのち

しっかり水気を吹きます。

 

②万願寺唐辛子は長さを3等分にして

水気をしっかり拭きます。

 

③玉ねぎを縦薄切りにして

ボウルに入れて【A】も加えて混ぜ合わせます。

 

④揚げ油を熱してナス、万願寺唐辛子を

それぞれ強めの中火で揚げます。

 

⑤ナスと唐辛子が熱いうちに③に加えて絡め

南蛮酢が全体にいきわたるように

ラップでぴっちり蓋をします。

 

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⑥粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やします。

 

⑦器に盛って大根おろしとスダチを添えれば完成です。

 

まとめ

先週友人からナスを大量に貰って

揚げなすを大量に作りましたが

このレシピをもう少し早く知りたかったです。

美味しそうなので改めてナスを買って作ろうと思います。

 

男子ごはんの本 その8

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