キユーピー カルボナーラ 245g×4個

7月11日のヒルナンデスの

レシピの女王のシンプルレシピでは

ミシャモトさんの

生クリームを使わない

夏のカルボナーラの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

生クリーム不要!夏のカルボナーラのレシピ

生クリームの代わりに

水切りヨーグルトを使用した

夏にさっぱりと食べられるカルボナーラです。

 

材料(4人分)

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スパゲティ・・400g

ベーコンスライス・・8枚

アスパラガス・・4本

牛乳・・100cc

E.Vオリーブオイル・・50cc

塩・・適量

粗びきこしょう・・適量

 

<スパゲッティの茹で湯>

水・・4L

塩・・小さじ8杯(水に対して1%)

E.Vオリーブオイル・・小さじ4杯(水に対して0.5%)

 

<温泉卵>

卵・・4個

水・・卵がかぶる程度

 

<水切りヨーグルト>

プレーンヨーグルト・・400cc

塩・・ひとつまみ

 

作り方

①フライパンに温泉卵用の水と

パスタを茹でる用の鍋に

スパゲティ茹で湯用の水を入れて

火にかけておきます。

 

②ザルを一回り小さいボウルに重ねて

キッチンペーパーを3枚重ねて敷きます。

 

③ヨーグルトに塩を加えて混ぜ

ザルのキッチンペーパーの上に移し

さらに四つ折りにしたキッチンペーパーを被せて

重しをします。

 

④冷蔵庫に入れて半量になるまで

約40分程度水切りをします。

 

⑤湯が沸騰したフライパンを

濡れ布きんの上に乗せ

卵をそっと入れたら

少しずらして蓋をします。

そのまま20分置いてから

卵を水につけます。

 

⑥ベーコンを1cm幅に切り

アスパラガスは根元側を

5cmほどピーラーで剥いて筋を取り

食べやすい長さに切ります。

 

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⑦ベーコンを耐熱容器に入れて

600Wの電子レンジで1分加熱し

そのまま冷ましておきます。

 

⑧パスタ鍋の湯が沸騰したら

塩とE.Vオリーブオイルを入れ

スパゲッティを表示の時間より

2分長く中火で茹でます。

 

⑨スパゲティが茹であがる2分前に

アスパラガスを加えて一緒に茹でて

ザルにあげます。

 

⑩⑨を流水で洗い氷水につけて締め

水気をよく切ります。

 

⑪ボウルに水切りヨーグルト

牛乳、ベーコンを入れて混ぜ⑩と

E.Vオリーブオイルを加えてよく混ぜます。

 

⑫塩、粗びきこしょうで味を調えて

お皿に盛りつけて

殻をむいた温泉卵を盛りつければ完成です。

 

まとめ

温泉卵の作り方簡単でいいですね。

私がやっている方法は

鍋に沸騰したお湯1Lに水200ccを加えて火を止め

卵を入れて蓋をしたら15分くらい放置です。

このパスタもぜひ作りたいと思います。

 

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