フライパンで山ごはん シンプル・簡単なレシピ90

7月11日のヒルナンデスでは

レシピの女王のシンプルレシピで

初代レシピの女王の成澤文子さんが

キャベツとベーコンのフライパンパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

キャベツとベーコンのフライパンパスタのレシピ

早茹でタイプのマカロニを使って

めちゃくちゃ手早く作れて

簡単なパスタ料理です。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

にんにく・・大1片

しめじ・・1パック

キャベツ・・1/4個(350g)

プチトマト・・10個

オリーブオイル・・大さじ1

切り落としベーコン・・50g

早茹でタイプのマカロニ・・200g

 

【A】

水・・2カップ

酒・・大さじ1

コンソメ・・小さじ1

カレー粉・・小さじ1と1/2

塩・・小さじ1/2

 

作り方

①にんにくは潰して

しめじは根元を切り落として

ほぐしておきます。

 

②キャベツは芯を取って

一口大に切ります。

プチトマトはヘタを取っておきます。

 

③フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ

弱火で加熱します。

 

④にんにくにうっすらと

色が付いて香りが出てきたら

しめじとベーコンを加えて

中火で炒めます。

 

⑤しめじがしんなりとしてきたら

【A】を加えます。

 

⑥沸騰してきたらマカロニを加え

全体に水気が回るようにサッと混ぜて

平らにならします。

キャベツを全体に広げてのせます。

 

スポンサーリンク

⑦プチトマトを散らして蓋をし

マカロニの表示の時間どおりに火を入れます。

 

⑧蓋を取って汁気を飛ばしながら混ぜ

パスタに火が通るまで炒めたら完成です。

 

まとめ

早茹でのマカロニを使うのは

さすが初代女王の成澤さんですね。

サラダ用のマカロニが

立派な一品へと早変わりしました。

これはぜひ作りたいです。

 

初代 レシピの女王 成澤文子 第3のレシピ 笑顔をつくる幸せごはん (日テレBOOKS)

初代 レシピの女王 成澤文子 第3のレシピ 笑顔をつくる幸せごはん (日テレBOOKS)

 

 

スポンサーリンク