日清食品 日清中華 担々麺 71g×12個

7月12日のノンストップでは

笠原将弘のおかず道場で

和風坦々麺の

作り方を教えてくれました。

中華を和風に変えて凄かったので

備忘録として紹介します。

 

和風坦々麺のレシピ

ひき肉に明太子を加えて

ピリ辛にして美味しそうです。

 

材料(4人分)

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中華麺・・4玉

鶏ひき肉・・200g

 

【A】

しょう油・・大さじ3

みりん・・大さじ2

練りごま(白)・・大さじ2

みそ・・大さじ2

 

長ネギ・・1/2本

しょうが・・10g

青じそ・・8枚

明太子・・80g

ごま油・・大さじ2

 

【B】

だし汁・・4カップ

砂糖・・小さじ2

 

すりごま(白)・・大さじ2

 

作り方

①ボウルに【A】の材料を入れて

滑らかになるまで混ぜ合わせます。

 

②長ネギ、しょうがはみじん切りにして

青じそはざく切りにします。

明太子は薄皮を除いてほぐしておきます。

 

③フライパンにごま油を中火で熱し

長ネギ、しょうが、ひき肉を入れて炒めます。

 

④ひき肉に火が通ったら

明太子を加えてほぐしながら炒め合わせます。

 

⑤①を加えてさらに炒め合わせます。

 

⑥⑤に【B】を少しずつ加えて

混ぜながら溶き伸ばします。

 

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⑦鍋にお湯を沸かして

中華麺を表示の時間どおりに茹でて

サルに上げてしっかり湯を切ります。

 

⑧茹でた中華麺を器に盛って

具と汁を注ぎ青じそを乗せて

すりごまを散らせば完成です。

 

まとめ

練りごまとみそを合わせることも

旨みアップのポイントなのですが

練りごまを盛っていないので

買って試してみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 08 月号

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