讃岐 そうめん 200g×12袋

7月13日のあさイチの解決ゴハンでは

舘野鏡子さんがそうめんのアレンジとして

肉もやしそうめんの

作り方を教えてくれました。

ニラと豚ひき肉を炒めただけでも美味しそうで

ぜひ作ってみたいので

備忘録として紹介します。

 

肉もやしそうめんのレシピ

もやしだけでなく

豚ひき肉とニラが入っており

スタミナも付きそうな一品です。

 

材料(4~5人分)

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そうめん・・300~350g

もやし・・1袋

ニラ(3cmの長さに切る)・・1ワ(100g)

豚ひき肉・・100g

コーン・・50g

 

【A】

酒・・大さじ1

しょう油・・大さじ1

砂糖・・小さじ1

片栗粉・・小さじ1

ごま油・・小さじ1

コショウ・・少々

 

【B】

みそ・・大さじ1

しょう油・・大さじ1

水・・大さじ1

砂糖・・大さじ1弱

ごま油・・大さじ1弱

豆板醤・・お好みで

 

塩・・少々

ごま油・・少々

 

作り方

①ボウルにひき肉と【A】を入れて

菜箸でよく混ぜます。

 

②フライパンにごま油を熱して①の

ひき肉を炒めます。

 

③だいたい火が通ったところで

もやし、ニラ、コーンを加えて

強火でさっと炒めます。

 

④そうめんは表示の時間どおりに茹でて

冷水に取ります。

水気を切り、食べやすいように一口ずつ

巻くようにしてお皿に盛りつけ

塩を振っておきます。

 

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⑤そうめんの上に③を乗せて

混ぜ合わせておいた【B】を回しかければ完成です。

 

まとめ

そうめんにかけなくても

ごはんのおかずとしても

ばっちり美味しそうな一品ですね。

ぜひ、作ってみたいと思います。

 

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