7月13日のあさイチの解決ゴハンでは
舘野鏡子さんがそうめんのアレンジとして
肉もやしそうめんの
作り方を教えてくれました。
ニラと豚ひき肉を炒めただけでも美味しそうで
ぜひ作ってみたいので
備忘録として紹介します。
肉もやしそうめんのレシピ
もやしだけでなく
豚ひき肉とニラが入っており
スタミナも付きそうな一品です。
材料(4~5人分)
そうめん・・300~350g
もやし・・1袋
ニラ(3cmの長さに切る)・・1ワ(100g)
豚ひき肉・・100g
コーン・・50g
【A】
酒・・大さじ1
しょう油・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
片栗粉・・小さじ1
ごま油・・小さじ1
コショウ・・少々
【B】
みそ・・大さじ1
しょう油・・大さじ1
水・・大さじ1
砂糖・・大さじ1弱
ごま油・・大さじ1弱
豆板醤・・お好みで
塩・・少々
ごま油・・少々
作り方
①ボウルにひき肉と【A】を入れて
菜箸でよく混ぜます。
②フライパンにごま油を熱して①の
ひき肉を炒めます。
③だいたい火が通ったところで
もやし、ニラ、コーンを加えて
強火でさっと炒めます。
④そうめんは表示の時間どおりに茹でて
冷水に取ります。
水気を切り、食べやすいように一口ずつ
巻くようにしてお皿に盛りつけ
塩を振っておきます。
⑤そうめんの上に③を乗せて
混ぜ合わせておいた【B】を回しかければ完成です。
まとめ
そうめんにかけなくても
ごはんのおかずとしても
ばっちり美味しそうな一品ですね。
ぜひ、作ってみたいと思います。

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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