小豆島手延べそうめん 特級品 3kg(50g×60束) ギフトにも

7月13日のNHK あさイチの

解決ゴハンでは舘野鏡子さんが

そろそろ食べ飽きてくる

そうめんをアレンジした料理として

ツナのレモンだれそうめんの

作り方を教えてくれました。

さっぱり爽やかで美味しそうですので

備忘録として紹介します。

 

ツナのレモンだれそうめんのレシピ

レモンを入れることで

酸味でサッパリとするので

暑い時期にでもペロリと食べられそうです。

 

材料(4~5人分)

スポンサーリンク

そうめん・・300~350g

ツナ缶(油漬け)・・1缶(130g)

きゅうり・・2本

ミニトマト(半分に切る)・・適量

茹で卵(輪切り)・・2個分

 

【A】

しょう油・・大さじ3

レモン汁・・大さじ3

砂糖・・大さじ2

水・・大さじ2

コショウ・・少々

 

塩・・少々

コショウ・・少々

レモン(くし切り)・・お好みで

 

作り方

①ツナの缶汁は切っておき

その缶汁に【A】を加えて混ぜて

レモンだれを作ります。

 

②きゅうりは麺棒などで叩いて

4cmの長さに切り塩を振ります。

 

③そうめんは表示の時間どおりに茹でて

冷水に取ります。

 

④③の水気を切り、食べやすいように一口ずつ

巻くようにしてお皿に盛りつけ

塩とコショウを振っておきます。

 

⑤そうめんにツナ、きゅうり、ミニトマト

茹で卵をのせます。

 

スポンサーリンク

⑥仕上げに①のレモンだれをかけて

お好みでレモンを添えれば完成です。

 

まとめ

ツナの缶汁を使って

上手くレモンだれにしていましたね。

手軽ですぐに作れるので

めんつゆがないときなどにも

活躍しそうなレシピです。

 

これで解決!おウチごはん

これで解決!おウチごはん

 

 

スポンサーリンク