アマノフーズ うちのおみそ汁 なす 5食P×2個

7月13日のヒルナンデスでは

詳しく知りたいんですで

新しいなす料理のとして

モッチモチなすの照り焼き丼の

作り方を香月りささんが教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

モッチモチなすの照り焼き丼のレシピ

ポイントは乾燥麩を

すりおろして使い

さらに片栗粉をまぶすことで

モッチモチ食感になります。

 

材料

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乾燥麩 10個 

なす 3本

しょうゆ 大さじ3

みりん 大さじ1

酒 大さじ1

砂糖 大さじ1

水溶き片栗粉 小さじ2

水 大さじ8

ごま油 適量

温かいごはん

 

作り方

①ナスを輪切りにします。

 

②乾燥麩をおろし金ですりおろします。

 

③①のなすに削った乾燥麩をまぶして

コーティングします。

水分の抜け方が適度になります。

 

④ナスをフライパンで炒めて

しょうゆ、みりん、酒、砂糖を

合わせた調味液を入れます。

 

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⑤水溶き片栗粉を加えて

とろみをつけます。

この濃厚ソースでモッチモチに仕上がります。

 

⑥器によそったご飯にのせて完成です。

 

まとめ

乾燥麩をまぶすという発想は

なかったですよね。

適度に水分が抜けて

モチモチになるとのことなので

是非試してみたいと思います。

 

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