韓流マンガ 幻のチゲ鍋

7月17日の男子ごはんでは

コウケンテツさんがゲストで登場し

韓国の焼肉屋さんの人気サイドメニューの

牛肉ときゅうりのチゲの

作り方を教えてくれました

備忘録として紹介します。

 

コウケンテツの牛肉ときゅうりのチゲのレシピ

キムチをごま油で炒めてコクを出し

辛さがクセになる一品です。

さっぱりとして美味しくいただけます。

 

材料(3人分)

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きゅうり・・2本

しいたけ・・2枚

玉ねぎ・・1/4個

牛切り落とし・・200g

白菜キムチ・・100g

 

【A】

しょうが(すりおろし)・・1片

にんにく(すりおろし)・・1/2片

みそ・・大さじ1.5

酒・・大さじ3

 

韓国産粉唐辛子・・大さじ1/2

白いりゴマ・・大さじ1

ごま油・・大さじ1

白コショウ・・適量

塩・・適量

煮干しだし・・2カップ

 

作り方

①きゅうりはヘタを取って

大きめの乱切りにして

軽く塩を振って揉み込み5分ほど置きます。

サッと水洗いして水気をしっかり拭きます。

 

②玉ねぎは1㎝幅のくし切りにして

しいたけは薄切りにします。

 

③鍋にごま油を熱して

キムチをサッと炒めます。

 

④玉ねぎ、しいたけ、牛肉

【A】、韓国産粉唐辛子をサッと炒めます。

 

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⑤煮干しだしを加えて煮立てて

5分ほど煮ます。

 

⑥きゅうりをさらに5分ほど煮ます。

白コショウで味を調えて

仕上げに白いりゴマをたっぷりと散らします。

香りには白コショウがいいそうです。

 

まとめ

コチュジャンではなく白みそと使って

マイルドに仕上がるので

夏のチゲにピッタリになります。

韓国産の粉唐辛子の代わりに

一味唐辛子を1/5位で入れてもいいそうなので

ぜひ我が家でも作ってみたいと思います。

 

今日、なに食べたい?

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