テクニックとレシピを手順付きで解説 日本料理・美しい盛り付けのワザ:

7月20日のあさイチでは

夢の3シェフ競演が帰ってきて

中嶋貞治さんがタイの定番の

パクチーを使って

和風サラダを作ってくれました。

美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

中嶋貞治「具だくさん和風パクチーサラダ」のレシピ

パクチーをふんだんに使って

鶏肉やカツオのたたきと一緒に食べることで

ボリュームたっぷりのサラダです。

 

材料(2人分)

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パクチー・・70g

水菜・・20g

細ネギ・・6本

きゅうり・・1/4本

たまねぎ・・1/4個

青じそ・・4枚

 

<ゆで鶏>

鶏もも肉・・1/2枚

水・・1リットル

昆布(5cm角)・・1枚

塩・・小さじ1

 

<かつおのたたき>

カツオのさく・・130g

サラダ油・・少々

塩・・少々

米酢・・少々

 

<酢みそドレッシング>

米酢・・大さじ2

西京みそ・・大さじ2

ごま油(白)・・大さじ2

しょう油・・大さじ1.5

昆布茶・・小さじ1

おろしわさび・・小さじ1

塩・・少々

 

作り方

<ゆで鶏>

①鍋に鶏もも肉、水、昆布、塩を入れ

火にかけて沸騰直前に弱火に落として

20分程煮ます。

煮汁の中で冷やしてください。

 

②ゆで鶏を5mm幅に切ります。

 

<かつおのたたき>

①カツオの皮に塩を振ります。

 

②フライパンにサラダ油を強火で熱して

カツオの皮目から30秒ほど焼き

他の面はさっと焼いて取り出します。

 

③手のひらに米酢をつけて

かつおの表面をたたきます。

 

④かつおを1cmの厚さに切ります。

 

<和風サラダ>

①パクチー、水菜、細ネギは

5cmの長さに切ります。

キュウリは5cmの細切りにして

たまねぎは薄切りにして水にさらしてザルにあげます。

青じそは繊維を断つように5mm幅に切ります。

 

②ボウルに①の野菜を入れてざっくり混ぜます。

 

③別のボウルに酢みそドレッシングの

材料を入れてよく混ぜます。

 

④②の野菜の入ったボウルに

酢みそドレッシングを加えて和えます。

 

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⑤器にカツオのたたきと

ゆで鶏を盛って①のサラダと

パクチーの葉を飾れば完成です。

 

まとめ

ゆで鶏とかつおのたたきがあれば

これだけで十分なおかずになるサラダですね。

パクチーが香って

パクチー好きにはたまらないサラダではないでしょうか。

 

夢の3シェフ競演レシピ―NHK生活ほっとモーニング (生活実用シリーズ NHK生活ほっとモーニング)

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