7月20日のノンストップでは
三ツ星主婦の食なびで
検索が急上昇するそうめんのレシピとして
そうめんで作るチヂミの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
残ったそうめんでサクッともっちりチヂミのレシピ
余りがちなそうめんを
美味しそうなチヂミにしてくれました。
材料(2人分)
そうめん・・100g
卵・・1個
片栗粉・・大さじ1
ごま油・・大さじ1
和風だし・・小さじ1
塩・・小さじ1/2
お好みの薬味・・適量
作り方
①茹でて残ったそうめんを
細かく切って片栗粉を加えてよく混ぜます。
②ボウルに卵、和風だし、塩と
お好みの薬味を加えてよく混ぜて
そうめんも加えてさらに混ぜます。
③大きめのフライパンに
ごま油をひいてタネを流し入れて
薄めに広げてひっくり返します。
押さえつけながら両面をこんがり焼きます。
④食べやすい大きさに切って
器に盛り付けて完成です。
お好みでポン酢やだし醤油をつけて
お召し上がりください。
まとめ
茹でて残ったそうめんを
全く別のものにできるのはいいですね。
今度余ったらやってみたいと思います。
スポンサーリンク