ユウキ コチジャン(チューブ) 100g

7月21日のあさイチの解決ゴハンでは

韓国料理家のジョン・キョンファさんが

なすと豚バラ肉のコチュジャン炒めの

作り方を教えてくれました。

ピリ辛でおいしそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

なすと豚バラ肉のコチュジャン炒めのレシピ

野菜を油どおししてから

炒めることで美味しく仕上がります。

 

材料(2人分)

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なす・・3本(300g)

豚バラ肉(薄切り)・・100g

ピーマン(緑・赤)・・各1個

たまねぎ(乱切り)・・1/2個分

にんにく・・1かけ

 

【A】

コチュジャン・・大さじ2

しょう油・・大さじ2

砂糖・・小さじ2

酒・・小さじ2

酢・・小さじ2

すりごま・・小さじ1/2

にんにく(すりおろし)・・少々

 

揚げ油・・適量

ごま油・・適量

 

作り方

①【A】は混ぜておきます。

 

②玉ねぎ、ピーマンは乱切りにして

にんにくは包丁で叩いて潰します。

 

③なすはヘタを切り落として

半分に切ってから乱切りにし

豚バラ肉は一口大に切ってほぐしておきます。

 

④深めのフライパンに揚げ油を熱し

たまねぎ、ピーマン、なすの順に油度通しして

ザルにあげて油を切ります。

 

⑤フライパンにごま油を入れて

強火でにんにくを炒めて

香りが出てきたら豚バラ肉を入れて

ほぐしながら炒めて①の半量を加えて炒めます。

 

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⑥肉にタレが絡んだら④を入れて①の残りを加えて

全体を手早く炒めれば完成です。

 

まとめ

豚バラとコチュジャンがおいしそうですね。

なすびも大好きで

油通しをすることで

さらに美味しくなりそうです。

 

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