大阪鶴橋コリアタウンのキムチ

7月21日のあさイチの解決ゴハンでは

韓国料理家のジョン・キョンファさんが

本格的なきゅうりのカクテキの

作り方を教えてくれました。

本格的で美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

きゅうりのカクテキのレシピ

すりおろしのリンゴや

アミの塩辛などを入れて

旨みをプラスしています。

 

材料(作りやすい分量)

スポンサーリンク

きゅうり・・3本

塩・・小さじ1

 

【A】

粉唐辛子・・小さじ1と1/2

粗唐辛子・・小さじ1/2

しょうが汁・・小さじ2

にんにく(すりおろし)・・小さじ1

アミの塩辛・・小さじ1

りんご(すりおろし)・・1/4個分

 

作り方

①きゅうりは両端を落として

皮をむいて角切りにします。

 

②①のきゅうりをボウルに入れて

塩を振って軽く混ぜます。

表面をラップで覆って

軽く重しをのせて30~40分漬けます。

 

③途中で上下を返して

塩がまんべんなく回るようにします。

 

スポンサーリンク

④きゅうりがしんなりしてきたら

軽く水気を捨てて【A】を加えて

全体を軽く混ぜあわせれば完成です。

 

まとめ

カクテキ美味しいですよね。

焼き肉屋さんに行ったら

必ずと言っていいほど頼むので

おうちで作れるレシピがありがたいです。

 

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

 

 

スポンサーリンク