自由が丘人気専門店のピクルスレシピ32 ([文具])

7月21日のあさイチでは

JAPA-NAVIのコーナーで

静岡県が特集されて

和風ピクルスの作り方を

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

かつおだしのピクルスのレシピ

かつおだしに漬け込んだピクルスで

野菜を200g漬け込む場合です。

 

材料

砂糖・・40g

塩・・9g

カツオの削り節・・3g

水・・100ml

酢・・100ml

料理酒・・25ml

 

作り方

①鍋にすべての材料を入れます。

 

②強火にかけます。

 

③ひと煮立ちしたら漬けこみ液の完成です。

 

④密閉容器に入れてお好きな野菜を入れ

冷蔵庫で一晩漬けこめば完成です。

 

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昆布だしのピクルスのレシピ

こちらも野菜を200g漬け込む場合です。

 

材料

砂糖・・35g

塩・・6g

しょう油・・6g

酢・・100ml

昆布だし・・100ml

(昆布を水に一晩漬けて出汁を取ります)

 

作り方

①鍋にすべての材料を入れます。

 

②強火にかけます。

 

③ひと煮立ちしたら完成です。

 

④密閉容器に入れてお好きな野菜を漬け込み

一晩冷蔵庫で寝かせれば完成です。

 

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フルーツのピクルスのレシピ

果物200gを漬け込む場合です。

 

材料

砂糖・・80g

水・・50g

酢・・150ml

白ワイン・・100ml

 

作り方

①鍋にすべての材料を入れます。

 

②強火にかけます。

 

③ひと煮立ちしたら漬けこみ液の完成です。

 

④密閉容器に入れて

お好きな果物(いちごやキウイなど)を入れて

冷蔵庫の中で一晩漬けこめば完成です。

 

⑤残ったピクルス液は2倍の炭酸水で

割って飲めば美味しいドリンクになります。

 

まとめ

ピクルスを自宅で作って

楽しむのも楽しそうですね。

お酢が入っているので

酸味で元気になりそうです。

 

NHKあさイチマガジン Vol.3 (TJMOOK)

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