Schar(シャール) サンドイッチパン(マルチグレイン) グルテンフリー 225g

7月21日のプレバト才能ランキングでは

パン作りランキングとして

大鶴義丹さんがそば粉で作った食パンで

サンドイッチを作ってくれました。

とても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

大鶴義丹「そば粉食パンサンドイッチ」のレシピ

そば粉はまとまりにくいので

30分も捏ね上げるという

力作のそば粉パンです。

 

材料

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強力粉・・300g

そば粉・・75g

ドライイースト・・4.5g

砂糖・・10g

豆乳・・270ml

溶き卵・・大さじ1

塩・・8g

大葉・・8枚

 

牛肉

水菜

ゴマダレ

 

作り方

①強力粉にそば粉を粉のまま混ぜます。

 

②①に水の代わりに豆乳を加えて

千切りにした生の大葉を練り込み

他の材料の加えてよく捏ねます。

そば粉が入っているとまとまらないので

30分くらい捏ねます。

 

③発酵させたのちに3等分にして

食パンの型に入れて食パンを焼き上げます。

 

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④ローストビーフのように処理した牛肉と

水菜とごまだれを③のパンでサンドしたら完成です。

 

まとめ

そば粉、豆乳、大葉が入った

パンが美味しそうですね。

生地に強力粉以外のものを入れると

膨らみにくいのですが

滑らかになるまで捏ねることで

ふっくらとした食パンになります。

30分捏ねるのはしんどいですが食べてみたいです。

 

大鶴義丹のつるっと円満パスタ! (ぴあMOOK)

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