7月21日のプレバト才能ランキングでは
パン作りランキングとして
大鶴義丹さんがそば粉で作った食パンで
サンドイッチを作ってくれました。
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
大鶴義丹「そば粉食パンサンドイッチ」のレシピ
そば粉はまとまりにくいので
30分も捏ね上げるという
力作のそば粉パンです。
材料
強力粉・・300g
そば粉・・75g
ドライイースト・・4.5g
砂糖・・10g
豆乳・・270ml
溶き卵・・大さじ1
塩・・8g
大葉・・8枚
牛肉
水菜
ゴマダレ
作り方
①強力粉にそば粉を粉のまま混ぜます。
②①に水の代わりに豆乳を加えて
千切りにした生の大葉を練り込み
他の材料の加えてよく捏ねます。
そば粉が入っているとまとまらないので
30分くらい捏ねます。
③発酵させたのちに3等分にして
食パンの型に入れて食パンを焼き上げます。
④ローストビーフのように処理した牛肉と
水菜とごまだれを③のパンでサンドしたら完成です。
まとめ
そば粉、豆乳、大葉が入った
パンが美味しそうですね。
生地に強力粉以外のものを入れると
膨らみにくいのですが
滑らかになるまで捏ねることで
ふっくらとした食パンになります。
30分捏ねるのはしんどいですが食べてみたいです。
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