ビーフストロガノフ 冷凍 400g

7月24日の男子ごはんでは

国分太一さんと栗原心平さんが

絶品ブラジル家庭料理として

ブラジル風ビーフストロガノフの

エストロゴノッフィの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ブラジル風ビーフストロガノフ「エストロゴノッフィ」のレシピ

トマトソース・生クリームで

牛肉を煮込んで濃い味付けなので

ご飯にもぴったりです。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

牛もも肉・・360g

水・・700g

生クリーム・・100㏄

ホールトマト缶・・1缶

にんにく(みじん切り)・・2片

ローリエ・・2枚

白ワイン・・大さじ1

オリーブ油・・大さじ1

 

【A】

片栗粉・・大さじ1/2

水・・大さじ1/2

 

温かいごはん・・4人分

塩・・適量

黒コショウ・・適量

パプリカの粉・・適量

レタス・・適量

 

作り方

①牛肉は一口大に切って

塩(小さじ1/2)と黒コショウを振って

下味をつけます。

 

②フライパンを熱してオリーブオイルをひき

牛肉を入れて強火で焼きます。

 

③牛肉の色が変わったらにんにくを加えて炒めます。

肉を鍋に移し替えて、水、ローリエ、白ワインを加えます。

沸いて来たら蓋をして弱めの中火で20分煮ます。

 

④ホールトマトを加えて沸いて来たら

蓋をしてさらに30分煮込みます。

 

スポンサーリンク

⑤生クリームを加えて沸いて来たら

蓋をしてさらに20分煮ます。

 

⑥塩(小さじ2/3)を加えて味を調えます。

よく混ぜた【A】を加えてとろみをつけます。

 

⑦器にご飯を盛ってパプリカパウダーを振って⑥と

レタス、ポテト、モーリョ・ヴィナグレッチを添えれば完成です。

 

まとめ

トマトソースなので

イタリアンのようですが

めちゃくちゃおいしそうですので

ぜひとも作りたいと思います。

 

男子ごはんの本 その8

男子ごはんの本 その8

 

 

スポンサーリンク