7月24日の男子ごはんでは
MCの国分太一さんと栗原心平さんが
絶品ブラジル家庭料理として
ブラジル風揚げ春巻きの
パステウの作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ブラジル風揚げ春巻き「パステウ」のレシピ
本来はパステウ専用の皮がありますが
今回は手軽に手に入る春巻きの皮で作っています。
材料(2人分)
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合いびき肉・・100g
春巻きの皮・・小4枚
玉ねぎ・・1/4個(50g)
クミン・・小さじ1/4
塩・・小さじ1/4
にんにく(みじん切り)・・1片
白ワイン・・大さじ1
ピザ用チーズ・・50g
バジル・・3枚
【A】
薄力粉・・大さじ1
水・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1
レタス・・適量
作り方
①玉ねぎ、バジルはみじん切りにします。
②【A】を混ぜておきます。
③フライパンを熱してオリーブオイルをひいて
にんにくを炒めて香りが出てきたら
ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。
④肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。
⑤玉ねぎがしんなりしてきたら
白ワイン、塩、クミン、バジルを加えて
ザッと炒めます。
バットなどに出してしっかり冷まします。
⑥春巻きの皮で⑤とチーズを包んで
閉じ口に②を塗ってびっちり閉じます。
長方形に包んでください。
これを4つ作ります。
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⑦揚げ油を180℃に熱して
2個ずつ強めの中火で揚げます。
全体がきつね色になったら
器に盛ってレタスを添えて完成です。
まとめ
皮がサクサクでおいしそうですね。
バジルがさっぱりとさせてくれるとのことで
これはおつまみにも最高だと思います。
ぜひ作ってみたいです。
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