パステルの生地/ロールタイプ/500g/ブラジル風餃子の皮/冷凍パイ生地

7月24日の男子ごはんでは

MCの国分太一さんと栗原心平さんが

絶品ブラジル家庭料理として

ブラジル風揚げ春巻きの

パステウの作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

ブラジル風揚げ春巻き「パステウ」のレシピ

本来はパステウ専用の皮がありますが

今回は手軽に手に入る春巻きの皮で作っています。

 

材料(2人分)

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合いびき肉・・100g

春巻きの皮・・小4枚

玉ねぎ・・1/4個(50g)

クミン・・小さじ1/4

塩・・小さじ1/4

にんにく(みじん切り)・・1片

白ワイン・・大さじ1

ピザ用チーズ・・50g

バジル・・3枚

 

【A】

薄力粉・・大さじ1

水・・大さじ1

 

オリーブオイル・・大さじ1

レタス・・適量

 

作り方

①玉ねぎ、バジルはみじん切りにします。

 

②【A】を混ぜておきます。

 

③フライパンを熱してオリーブオイルをひいて

にんにくを炒めて香りが出てきたら

ひき肉を加えてほぐしながら炒めます。

 

④肉の色が変わったら玉ねぎを加えて炒めます。

 

⑤玉ねぎがしんなりしてきたら

白ワイン、塩、クミン、バジルを加えて

ザッと炒めます。

バットなどに出してしっかり冷まします。

 

⑥春巻きの皮で⑤とチーズを包んで

閉じ口に②を塗ってびっちり閉じます。

長方形に包んでください。

これを4つ作ります。

 

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⑦揚げ油を180℃に熱して

2個ずつ強めの中火で揚げます。

全体がきつね色になったら

器に盛ってレタスを添えて完成です。

 

まとめ

皮がサクサクでおいしそうですね。

バジルがさっぱりとさせてくれるとのことで

これはおつまみにも最高だと思います。

ぜひ作ってみたいです。

 

男子ごはんの本 その8

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