銀座 レ ロジェ エギュスキロール アイス

7月26日のあさイチのスゴ技Qでは

メレンゲを使って作る

アイスクリームの

作り方を教えてくれました。

口当たりが滑らかで美味しいとのことで

備忘録として紹介します。

 

メレンゲアイスのレシピ

通常のアイスと比べて

口の中でとどまる時間が長いので

味を感じやすく糖分を少なめでも大丈夫です。

 

材料(4人分)

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卵白・・2個分

レモン汁・・小さじ2

砂糖・・小さじ2

お好みのジャム・・大さじ3

 

作り方

①卵白にレモン汁と

砂糖の1/3を加えて泡立てます。

 

②半分くらい泡立ったら

残りの砂糖を数回に分けて加えます。

これが細かい泡を作るポイントです。

 

③角が立つくらいまで泡立ててください。

 

④お好みのジャムを加えて

泡を壊さないように混ぜます。

 

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⑤冷凍庫で1時間冷やせば完成です。

 

まとめ

卵黄や牛乳や生クリームもいらないので

思い立ったらすぐに作れますね。

泡立てて凍らせるだけなので

お手軽なのが魅力です。

 

NHKあさイチマガジン Vol.3 (TJMOOK)

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