7月26日のあさイチのスゴ技Qでは
メレンゲを使って作る
アイスクリームの
作り方を教えてくれました。
口当たりが滑らかで美味しいとのことで
備忘録として紹介します。
メレンゲアイスのレシピ
通常のアイスと比べて
口の中でとどまる時間が長いので
味を感じやすく糖分を少なめでも大丈夫です。
材料(4人分)
卵白・・2個分
レモン汁・・小さじ2
砂糖・・小さじ2
お好みのジャム・・大さじ3
作り方
①卵白にレモン汁と
砂糖の1/3を加えて泡立てます。
②半分くらい泡立ったら
残りの砂糖を数回に分けて加えます。
これが細かい泡を作るポイントです。
③角が立つくらいまで泡立ててください。
④お好みのジャムを加えて
泡を壊さないように混ぜます。
⑤冷凍庫で1時間冷やせば完成です。
まとめ
卵黄や牛乳や生クリームもいらないので
思い立ったらすぐに作れますね。
泡立てて凍らせるだけなので
お手軽なのが魅力です。
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