専門店のシフォンケーキ―おいしく作れる!

7月26日のあさイチのスゴ技Q!では

おいしいキレイ楽しい泡として

メレンゲを使ったお菓子の

シフォンケーキの作り方を

教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

シフォンケーキのレシピ

メレンゲを作る際に

卵白を冷凍しておくことで

液だれしにくい細かい泡の

メレンゲができてふわふわになります。

 

材料(直径17cm)

スポンサーリンク

卵黄・・45g

バニラビーンズ・・1/8本

グラニュー糖・・48g

サラダ油・・28g

熱湯・・48g

薄力粉・・65g

ベーキングパウダー・・2g

 

<メレンゲ>

卵白(冷凍庫で15分置く)・・90g

レモン汁・・小さじ1/4強

グラニュー糖・・28g

 

作り方

①卵黄を溶きほぐしたところに

バニラビーンズを加えて混ぜます。

そこにグラニュー糖を加えて

軽く泡だて器で混ぜます。

 

②サラダ油に湯を加えて

さっと混ぜ合わせた物を①に加えて

全体を泡だて器で混ぜ合わせます。

グラニュー糖が溶けるまで混ぜてください。

 

③ふるいにかけた小麦粉と

ベーキングパウダーを②に加えて

粉っぽさがなくなるまで手早く混ぜます。

 

④冷凍卵白にレモン汁とグラニュー糖の一部を加えて

ハンドミキサーで3分泡立てます。

 

⑤残りのグラニュー糖を2回に分けて加え

それぞれ45秒~1分泡立ててメレンゲを作ります。

 

スポンサーリンク

⑥③に⑤のメレンゲの1/4を加えて

泡だて器で混ぜ合わせてなじませます。

滑らかになったら⑤のボウルに戻します。

 

⑦ゴムベラで円を描くように35~40回ほど混ぜて

メレンゲの白い部分が見えなくなればOKです。

ヘラですくって逆さにしても

すぐには落ちてこないのが目安です。

 

⑧型に入れて180℃に熱したオーブンで

25分ほど焼きます。

 

⑨焼きあがったら型ごと裏返して

完全にさめるまで待ち

方から外せば完成です。

 

まとめ

ふわふわのシフォンケーキ美味しいですよね。

家で作るとちょっとぺっちゃんこになっていましたが

冷凍卵白で作ることがコツなのですね。

今度気をつけて作ってみたいと思います。

 

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ

 

 

スポンサーリンク