ユウキ グリーン・カレーペースト 50g

7月26日のバイキングでは

坂上忍さんとグッチ裕三さんが

時短、簡単、節約の晩ごはんレシピとして

グリーンカレーサラダの

作り方を教えてくれました。

是非とも作ってみたいので

備忘録として紹介します。

 

グッチ裕三のグリーンカレーのライスサラダのレシピ

炊飯器で炊き上げることで

ドライグリーンカレーが出来上がります。

 

材料(1人分)

スポンサーリンク

米・・2合

グリーンカレーレトルト・・180g

水・・適量

バター・・大さじ1

すし酢・・大さじ3

ライム・・1個

 

【A】

クレソン・・1~2束

紫玉ねぎ・・1/2個

トマト・・1/2個

マッシュルーム・・3個

ミントの葉・・適量

 

作り方

①米を研いで炊飯器に入れ

レトルトのグリーンカレーを加えてから

2合分の目盛に合わせて水を注いで普通に炊きます。

 

②クレソンは食べやすい大きさにちぎって

紫玉ねぎはスライスして水にさらします。

 

③トマトは1cm角に切って

マッシュルームはスライスにします。

 

④ライムは花のように飾り切りにします。

マジックで横にギザギザに目印を書いて

その通りに切ればうまくできます。

 

⑤ご飯が炊きあがったらバターを入れて

しっかりと混ぜ合わせます。

 

⑥ボウルに⑤の半量と【A】を加えて混ぜます。

 

⑦ドレッシング代わりにすし酢を加えます。

 

⑧器に盛ってミントを飾って

ライムを添えれば完成です。

 

ラッシーのレシピ

ヨーグルトで簡単にラッシーができます。

 

スポンサーリンク

材料

【A】

プレーンヨーグルト・・150cc

牛乳・・150cc

はちみつ・・大さじ2

レモン汁・・1/4個分

 

氷・・50g

シナモンパウダー・・適量

ミントの葉・・適量

 

作り方

①ミキサーに【A】を加えてよく撹拌します。

 

②グラスに氷を入れて①を注ぎます。

 

③シナモンパウダーを振って

ミントの葉を飾れば完成です。

 

まとめ

市販のグリーンカレーのレトルトを使って

簡単にドライグリーンカレーができるのですね。

そのまま食べても美味しいとのことなので

是非やってみようと思います。

 

グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

グッチ裕三のうまいぞおザ・ベスト (小学館実用シリーズ LADY BIRD)

 

 

スポンサーリンク