7月27日のバイキングでは
坂上忍さんとグッチ裕三さんが
ソースを作らない
本格的なトマトパスタの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
グッチ裕三のトマトパスタのレシピ
トマトジュースを使って
ソースを作らずにパスタができます。
材料(1人分)
パスタ(1.4mm)・・100g
トマトジュース(有塩)・・1缶(190g)
水・・トマトジュースと同量
バター・・大さじ1
ミニトマト・・4~5個
オリーブオイル・・大さじ2
塩・・適宜
オレガノ・・適宜
パルメジャーノ・・適宜
バジルの葉・・適宜
作り方
①トマトジュースを注ぎ水を加え
火にかけます。
②パスタを半分に折ってフライパンに入れ
沸騰したらそこから6~7分煮ます。
③パスタを茹でている間に
ミニトマトを半分に切り②に加えます。
④仕上げにオレガノ、バターを加え
味を見て塩気が足らなければたします。
⑤パルメジャーノをおろし金で
おろしながら振りかけます。
⑥オリーブオイルをかけ
黒コショウをふりバジルを添えれば完成です。
ミニトマトのサラダ
超簡単にできるサラダです。
材料
トマト・・10個
オリーブオイル・・大さじ1.5
ポン酢・・大さじ1.5
ミント・・適量
パルメジャーノ・・適量
作り方
①ミニトマトは半分に切り
ボウルに入れてミントをちぎりながら入れます。
②ポン酢とオリーブオイルを①に
加えて混ぜ器に盛りつけます。
③パルメジャーノはピーラーで
削りながら上に振りかけて完成です。
まとめ
トマトジュースで煮込むだけなので
めちゃくちゃ簡単に作れますね。
茹でる手間もないですし
是非やってみたいと思います。
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