ハチ オリーブと完熟トマトのアラビアータソース 140g×12個

7月27日のバイキングでは

坂上忍さんとグッチ裕三さんが

ソースを作らない

本格的なトマトパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

グッチ裕三のトマトパスタのレシピ

トマトジュースを使って

ソースを作らずにパスタができます。

 

材料(1人分)

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パスタ(1.4mm)・・100g

トマトジュース(有塩)・・1缶(190g)

水・・トマトジュースと同量

バター・・大さじ1

ミニトマト・・4~5個

オリーブオイル・・大さじ2

塩・・適宜

オレガノ・・適宜

パルメジャーノ・・適宜

バジルの葉・・適宜

 

作り方

①トマトジュースを注ぎ水を加え

火にかけます。

 

②パスタを半分に折ってフライパンに入れ

沸騰したらそこから6~7分煮ます。

 

③パスタを茹でている間に

ミニトマトを半分に切り②に加えます。

 

④仕上げにオレガノ、バターを加え

味を見て塩気が足らなければたします。

 

⑤パルメジャーノをおろし金で

おろしながら振りかけます。

 

⑥オリーブオイルをかけ

黒コショウをふりバジルを添えれば完成です。

 

ミニトマトのサラダ

超簡単にできるサラダです。

 

材料

トマト・・10個

オリーブオイル・・大さじ1.5

ポン酢・・大さじ1.5

ミント・・適量

パルメジャーノ・・適量

 

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作り方

①ミニトマトは半分に切り

ボウルに入れてミントをちぎりながら入れます。

 

②ポン酢とオリーブオイルを①に

加えて混ぜ器に盛りつけます。

 

③パルメジャーノはピーラーで

削りながら上に振りかけて完成です。

 

まとめ

トマトジュースで煮込むだけなので

めちゃくちゃ簡単に作れますね。

茹でる手間もないですし

是非やってみたいと思います。

 

グッチ裕三のパパッとレシピ (NHKきょうの料理シリーズ)

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