レモン酢でやせる! 病気が治る! (一晩で作れる! 血管も肌も若返る特効ドリンク!)

7月27日のあさチャンでは

夏の疲労回復に効果的な

レモン酢の作り方を

人気料理研究家

村上祥子さんが教えてくれました。

アレンジレシピもあったので

備忘録として紹介します。

 

レモン酢のレシピ

レモン酢には活性酸素から

守ってくれる働きがあり

お酢との相乗効果で

新陳代謝アップや疲労回復

血液改善、免疫力アップが期待できます。

 

材料

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レモン・・1個(100g)

氷砂糖・・100g

酢・・200ml

 

作り方

①レモンはお湯をかけながら

皮をごしごし洗って

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

輸入レモンは皮をむいてください。

 

②1cm位の輪切りにします。

 

③耐熱容器や耐熱瓶などに

すべての材料を入れて

蓋をせずに600Wの電子レンジで

30秒ほど加熱します。

 

④瓶にふたをして12時間ほど置いたら完成です。

 

冷蔵庫で1か月ほど日持ちします。

 

レモン酢ドレッシングのカラフルサラダのレシピ

レモン酢を使って

ドレッシングが簡単に作れ

サラダにすると栄養もバッチリです。

 

材料

レモン酢・・大さじ2

オリーブオイル・・大さじ1

サラダ油・・大さじ1

塩・・小さじ1/2

コショウ・・少々

 

野菜・・パプリカ、ピーマン、にんじんなど

 

作り方

①レモン酢、オリーブオイル、サラダ油

塩、コショウを混ぜて

白濁するまで混ぜれば

ドレッシングの完成です。

 

②細切りにした野菜と

ドレッシングを和えれば

カラフルサラダの完成です。

 

レモン酢はりはりのレシピ

切り干し大根を使った料理です。

 

材料

レモン酢・・1/2カップ

切り干し大根・・40g

しょうゆ・・50cc

水・・50cc

細切り昆布・・少々

レモン・・1枚

鷹の爪・・1本

 

作り方

①切干大根を水でサッとすすぎ

しっかり絞って3cmの長さに切ります。

水で戻す必要はありません。

 

②材料をすべて保存容器に入れて

30分漬ければ完成です。

 

鶏のレモン酢煮のレシピ

レモン酢には肉を

柔らかくする効果があるので

美味しく仕上がります。

 

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材料

レモン酢・・大さじ4

手羽元・・300g

しょうゆ・・大さじ2

ケチャップ・・大さじ1

水・・大さじ2

レモン・・4枚

コショウ・・少々

パセリ・・少々

 

作り方

①鍋にレモン酢、しょう油

ケチャップ、水を入れてよく混ぜます。

アルミや鉄鍋は使わないでください。

 

②手羽元をサッと下茹でします。

 

③②を①に入れて落としぶたをして

たま返しながら弱火で10分煮ます。

落としぶたを取り水分を飛ばして

煮汁を絡ませます。

 

④お皿に盛ってこしょうをふり

刻んだパセリを散らせば完成です。

 

まとめ

夏の暑い時期には

酢のものを食べて元気をだしたいですが

この時にレモン酢を使ってみようと思います。

氷酢たまねぎもブームになりましたが

これも来そうですね。

 

レモン酢でやせる! 病気が治る! (一晩で作れる! 血管も肌も若返る特効ドリンク!)

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