7月27日のあさチャンでは
人気料理研究家の村上祥子さんが
酢トマトの作り方と
そのアレンジレシピを
教えてくれました。
夏にぴったりのメニューなので
備忘録として紹介します。
刻み酢トマトのレシピ
調味料のように幅広く使えて
トマトのクエン酸と酢の酢酸で疲労回復や
リコピンで肌の老化を抑えることができます。
材料
トマト・・中2個(300g)
酢・・1/2カップ
水・・1/2カップ
作り方
①トマトを粗めに刻んで
保存容器に入れます。
②酢と水は耐熱容器に入れて
ラップをせずに600Wの電子レンジで
30秒加熱します。
(テロップは30秒でしたが
1分30秒と言っていたので加減してください)
③②を①に注いで
粗熱が取れたら完成です。
刻み酢トマトのブルスケッタのレシピ
ブルスケッタにしてくれました。
材料
刻み酢トマト・・大さじ3
フランスパン・・6切れ
ガーリックパウダー・・少々
塩・・少々
コショウ・・少々
粉チーズ・・大さじ1
オリーブオイル・・小さじ2
パセリ・・適量
作り方
①酢トマトにガーリックパウダー
塩、コショウを加えてよく混ぜます。
②フランスパンの上に①を乗せて
粉チーズを振ってオリーブオイルを回しかけます。
③オーブントースターで焼き
刻んだパセリを散らせば完成です。
刻み酢トマトのそうめん
そうめんのつけだれにも
酢トマトは使えます。
材料
刻み酢トマト・・大さじ2
めんつゆ(2倍濃縮)・・大さじ4
豆乳・・1カップ
作り方
①すべての材料を混ぜれば完成です。
そうめんや野菜や肉にもあいます。
スイーツ酢トマトのレシピ
新鮮なミニトマトを使って
作ることができます。
材料
ミニトマト・・30個(300g)
きび砂糖・・大さじ2
酢・・大さじ3
レモン汁・・大さじ1
作り方
①ミニトマトを縦半分に切り
保存容器に入れます。
②きび糖、酢、レモン汁を①に加えて
1日漬けこんだら完成です。
まとめ
トマトは夏の野菜の代表格ですし
リコピンは活性酸素を取り除いて
日焼け後の肌対策にも役立つので
是非とも日常に取り入れたいですね。

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