7月28日のあさイチの解決ゴハンでは
ジモメシ2日目として片岡護さんが
ミズダコのカルパッチョ夏の冷たいスープの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
ミズダコのカルパッチョ夏の冷たいスープのレシピ
ミズダコがとても美味しそうでした。
材料(2人分)
ミズダコの足(生)・・100g
【A】
セロリ・・1/4本
にんじん・・1/3本
たまねぎ・・1/8個
きゅうり・・1/2本
ピーマン・・1/2個
パプリカ(赤)・・1/4個
トマト・・1/2個
にんにく・・1/8かけ
トマトジュース(無塩)・・200~300cc
【B】
オリーブオイル・・大さじ1
白ワインビネガー・・小さじ2
バルサミコ酢・・小さじ2
レモン汁・・小さじ1
塩・・少々
コショウ・・少々
ホットチリペッパー・・少々
ウスターソース・・少々
作り方
①【A】の野菜を薄切りか小さく切ります。
【B】を加えて1時間ほど冷蔵庫で置きます。
②ミズダコは熱湯にさっとくぐらせて
氷水に取ります。
③ミズダコを薄切りにしたら包丁でたたき
細かく切りこみを入れます。
塩、コショウ、レモン汁を少量振ります。
④①とトマトジュースをミキサーにかけます。
トマトジュースはお好みの濃度になるように入れてください。
⑤④をザルで漉してよく冷やします。
⑥器に⑤を注いでミズダコを加えます。
⑦野菜に残りがあれば
細かく切ってトッピングすれば完成です。
まとめ
ミズダコめちゃくちゃ美味しそうですね。
小さい頃はタコが嫌いだったのですが
今では大好きなので
ぜひ作ってみたいと思います。

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