料理教室の大人気レシピ 菰田欣也のカンタン・チャイニーズ (ESSEの本)

7月29日のあさイチでは

中国料理店の総料理長の菰田欣也さんが

桃!こんにゃく!肉団子と夏野菜の煮込みの

作り方を教えてくれました。

すごい組み合わせですが

菰田シェフが美味しくしあげてくれましたので

備忘録として紹介します。

 

桃!こんにゃく!肉団子と夏野菜の煮込みのレシピ

福島県の土浦温泉は

桃とこんにゃくが名産なので

それを使ったジモメシを作ってくれました。

 

材料(4人分)

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桃・・1個

こんにゃく・・200g

豚ひき肉・・300g

トマト・・1/2個

セロリ・・60g

オクラ・・8本

 

【A】

塩・・小さじ1/5

しょう油・・小さじ1/4

オイスターソース・・小さじ1/3

クミンパウダー・・小さじ1/4

酒・・大さじ4

片栗粉・・大さじ1

香菜(みじん切り)・・20g

 

【B】

スープ(チキンスープの素)・・カップ4

酒・・大さじ1

砂糖・・小さじ1/3

塩・・小さじ1/3

わさび・・大さじ1

 

【C】

わさび・・小さじ1

水溶き片栗粉・・大さじ2~3

 

サラダ油・・少量

 

作り方

①桃は皮と種を取って

16等分にして冷凍します。

 

②こんにゃくは2cm角に切り

トマト、セロリ、オクラは1cm角に切ります。

 

③ボウルに豚ひき肉を入れてよく練って

【A】も加えてよく揉みこみます。

 

④鍋に【B】を入れて沸かし③を

大きめの一口大に丸めて

弱火で煮ます。

 

⑤フライパンにサラダ油を熱して

こんにゃくを炒めます。

表面に焼き色がついたら

セロリ、オクラも加えてサッと炒めます。

 

⑥④に⑤を入れて軽く煮て

具だけを取り出してお皿に盛りつけます。

 

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⑦鍋に残したスープに

トマト、冷凍した桃を解凍せずに加えて

【C】を加えてひと煮立ちさせます。

 

⑧⑦を⑥にかけて完成です。

 

まとめ

桃とこんにゃくを合わせるのは

本当に合うのかと心配になりますが

めちゃくちゃ美味しそうに仕上げてくれました。

丁度冷蔵庫に桃があるので

試してみたいと思います。

 

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