イカ飯 お試し生いかめし (しょうゆ、チーズ、じゃがバター、カレー) 4尾入 北海道産 グルメ

7月29日のノンストップでは

坂本昌行のOne Dishのコーナーで

イタリアンイカめしの

作り方を教えてくれました。

バジルとチーズが入ったご飯と

トマトソースが美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

イタリアンイカめしのレシピ

普通のイカめしも美味しいですが

チーズが入ってイタリア風になっており

イカとマッチして美味しそうです。

 

材料(2人分)

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イカ・・2ハイ

温かいごはん・・250g

オリーブオイル・・小さじ1+大さじ2

 

【A】

ベーコン(粗みじん切り)・・2枚

赤パプリカ(粗みじん切り)・・1/4個

たまねぎ(みじん切り)・・1/8個

 

【B】

粉チーズ・・大さじ2

溶き卵・・小1個分

 

バジルの葉・・5枚

塩・・適量

黒コショウ・・適量

白ワインor酒・・大さじ3

ニンニク(みじん切り)・・1かけ

トマト(粗みじん切り)・・1個

 

作り方

①イカは胴とゲソに分けて

ゲソは2cmの長さに切ります。

 

②フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し

【A】を炒めます。

 

③ボウルにご飯を入れて

【B】を加えて混ぜます。

炒めた【A】を加えて

バジルをちぎりながら加えて混ぜ

塩、コショウで味を調えます。

 

④イカの胴に③を詰めて楊枝で留めます。

 

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⑤フライパンに④を並べて

白ワインを入れて加熱します。

アルコールが飛んだら火を弱めて

蓋をして2分ほど加熱します。

上下を返してさらに蓋をして

2分ほど加熱して取り出します。

 

⑥⑤のフライパンを軽く

ペーパータオルで拭いて

オリーブオイル大さじ2を入れて

ニンニクを炒めます。

香りが立ってきたらイカゲソを入れて炒めて

トマトを加えてさらに炒めます。

塩コショウで味を調えてください。

 

⑦⑤のイカの楊枝を除いて

食べやすい大きさに切ったら

器に盛り⑥のソースを添えて完成です。

 

まとめ

イカゲソをソースにすることで

余すことなくイカの旨みが味わえますね。

普通のイカめしも好きですが

イタリアンイカめしも

作ってみたいと思います。

 

ESSE(エッセ) 2016年 08 月号

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