【訳あり】うなぎ うなぎ蒲焼大量500gうな丼4人〜5人前ワケあり切り落とし 端 端っこ はしっこ

7月29日のあさチャンでは

明日の土用の丑に向けて

スーパーのうなぎを

お店のように仕上げる方法を

教えてくれました。

臭みなどの取り方もあったので

備忘録として紹介します。

 

スーパーのうなぎを美味しくする方法

スーパーのうなぎって

ちょっと臭みがあって

皮もゴムのように固く

お店と比べると全然美味しくないですよね。

 

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しかし、ちょっと手間を加えてあげるだけで

ふっくらと美味しいウナギになります。

 

やり方

①うなぎをバットなどに入れて

お湯で洗います。

タレや脂が臭みの原因ですので

洗い流してあげることで美味しくなります。

ちょっと浸してあげると脂がどんどん出ます。

 

②料理酒を上に振りかけます。

臭みを取って旨みをプラスしてくれます。

 

③アルミホイルに包んで

魚焼きグリルで3分間蒸し焼きにします。

これでふっくらとなります。

 

④アルミを開いてタレを塗ります。

 

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⑤アルミホイルをあけた状態で

さらに焼いてまわりをカリッとさせます。

 

⑥ご飯にのせて完成です。

 

まとめ

得する人損する人や

林修の今でしょ講座では

ウーロン茶で皮を浸してあげたり

茶葉と一緒にグリルで焼いてあげることで

美味しく調理する方法も教えてくれましたので

そちらも合わせてやってみたいと思います。

 

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