笑点 第2号 (日テレムック)

7月30日の嵐にしやがれでは

笑点メンバーの春風亭昇太さん

林家たい平さん、林家三平さんが

ゲストで登場し

師匠方のお墨付きグルメを教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

小遊三師匠おすすめグルメ

東京・新宿区:神楽坂 MATOI「ブイヤベース」

極上の地中海料理を味わえる

大人気のお店なのですが

こちらのブイヤベースが

小遊三師匠のお気に入りです。

 

好楽師匠おすすめグルメ

東京・港区:居酒屋 比呂「明太子ガーリックライス」

六本木にある一見普通の居酒屋ですが

中村敦夫さんや原田芳雄さんが通ったお店で

スターが愛した料理がたくさんあるお店です。

 

こちらの明太子ガーリックライスが

三遊亭好楽師匠の座布団10枚飯です。

 

スポンサーリンク

円楽師匠のおすすめグルメ

東京・江東区:蒲焼うなよし「ひれ焼き」「うなぎのハム」

国産のうなぎの蒲焼きが名物なのですが

円楽師匠の10枚飯は蒲焼きではなく

他に2つあります。

 

1つはうなぎのひれ焼です。

ひれと向こう骨をじっくり焼いて

蒸したのちさらに焼いた料理です。

 

もう1つはうなぎのハムです。

特製の合わせみそに3日間漬けこんで

くるくるっと巻いてから蒸します。

それを凍らせて切った料理です。

 

林家木久扇師匠のおすすめグルメ

東京・世田谷区:広東料理Foo「鮮魚の姿蒸し」

新鮮な魚介を全国から直送して

広東料理にこだわっているお店です。

 

ネギとショウガを合わせてセイロで蒸しあげ

アツアツの鶏の油をかけて

醤油のあんをかければ完成です。

 

スポンサーリンク

山田君のおすすめグルメ

横浜市・都筑区:手打そば おおつか「鴨せいろ」

営業時間は11時から15時までと言う

お昼限定なのに大人気のお蕎麦屋さんです。

北海道産の高級そば粉をつかって

とにかくのど越しがいいのが特徴です。

 

真っ白で透き通るような麺で

鴨肉にもこだわっており

ミディアムレアが美味しそうです。

 

まとめ

さすが師匠方は良いものを食べていますね。

特にうなぎのひれ焼きは

どんな味なのかぜひ食べてみたいです。

 

歌丸 極上人生 (祥伝社黄金文庫)

歌丸 極上人生 (祥伝社黄金文庫)

 

 

 

スポンサーリンク