山梨フルーツライン 白鳳 白桃 特秀 5個から6個入 約1.5K

7月30日のジョブチューンでは

日本の一流農家&漁師ぶっちゃけSPとして

山梨県笛吹市の桃農家さんを訪ねて

桃トーストと桃そうめんの

作り方を教えてくれました。

とっても美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

山梨県笛吹市の桃

山梨県は桃の生産量日本一を誇っており

甲府盆地で作られる桃は

昼と夜の寒暖差が大きくて

桃の栽培にはとても適しています。

 

そんな笛吹市で作られた桃は

甘みと大きさが強くて美味しいです。

 

桃トーストのレシピ

桃農家さんがおすすめする

桃の料理は桃トーストです。

 

材料(1人前)

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食パン・・1枚

桃・・1個

バター・・適量

メイプルシロップ・・適量

シナモンシュガー・・適量

 

作り方

①食パンにバターを塗ります。

 

②くし形に切った桃をのせます。

 

③トースターでパンに焦げ目がつくまで焼きます。

 

④メイプルシロップと

シナモンシュガーをかけて完成です。

 

桃のそうめんのレシピ

余ったり傷みかけた桃を

アレンジできるレシピです。

 

材料(2人分)

そうめん・・2束

桃・・1個

中玉トマト・・1個

塩・・小さじ1/2

レモン汁・・大さじ1

オリーブオイル・・大さじ2

おろしにんにく・・4g

黒コショウ・・適量

ドライバジル・・適量

 

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作り方

①トマトを角切りにして

塩とレモン汁を加えます。

 

②①を冷蔵庫で1時間寝かします。

 

③塩漬けにしたトマトに

角切りにした桃、オリーブオイル

おろしにんにく、塩、黒コショウ

バジルを加えます。

 

④③を氷水で冷やしながら混ぜます。

 

⑤茹でて氷水で冷やした

そうめんを④に加えて和えれば完成です。

 

まとめ

桃は大好きでいつも小学校の友達から

頂くのでありがたいのですが

山梨県の桃もぜひ食べてみたいですね。

そのまま食べるのが好きですが

桃トーストが気になります。

 

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