8月1日のあさイチの解決ゴハンでは
タイ料理研究家の
氏家アマラー昭子さんが
タイ風生春巻きの
作り方を教えてくれました。
備忘録として紹介します。
タイ風生春巻きのレシピ
ライスペーパーの扱い方など
色々コツがありました。
材料(10本分)
ライスペーパー・・10枚
えび(7~8cm)・・5匹
サーモン(刺身用)・・約100g
鶏むね肉・・1/2枚
そうめん(茹でておく)・・50g
キュウリ(千切り)・・1/2本分
赤ピーマン(千切り)・・1個分
大葉・・20枚
香菜・・2ワ
細ネギ(上半分)・・10本
スイートチリソース・・大さじ6
酢・・大さじ2
作り方
①えびは殻をむいて
塩と片栗粉(分量外)で揉んで
水洗いし縦に半分に切ります。
②サーモンは1cm角で長さ8cmに切り
鶏むね肉は5分ほど茹でて
冷めてから1cm幅に裂きます。
細ネギは先端を細いくしなどで十字に裂き
氷水に入れて葉先を巻いた状態にします。
③ライスペーパー1枚をぬるま湯にくぐらせて
水にぬらした厚手の紙タオルにのせます。
その上にもう1枚濡らした紙タオルをのせます。
裏返して上の髪の紙タオルを剥がします。
④えびの生春巻きを作ります。
ライスペーパーの手前を3~4cm内側に折ります。
大葉2枚の葉先が少し重なるように並べます。
そうめん、きゅうり、赤ピーマン、鶏むね肉を置きます。
奥から4cmのところに半分に切ったエビを
赤い色が下になるように置きます。
ライスペーパーの両側を内側に折ります。
香菜と細ネギを置いて手前から巻きます。
⑤サーモンの生春巻きを作ります。
ライスペーパーの手前を3~4cm内側に折り
大葉2枚の葉先が少し重なるように並べます。
そうめん、きゅうり、赤ピーマン、鶏むね肉
サーモンを置きます。
ライスペーパーの両側を内側に折ります。
香菜と細ネギを置いて
手前からしっかり巻きます。
⑥スイートチリソースを合わせて
ソースを作って生春巻きにつけていただきます。
マナオソーダのレシピ
簡単にタイのドリンクが作れます。
材料(1杯分)
炭酸水・・100ml
ガムシロップ・・50ml
レモン汁・・50ml
桃(くし形に切る)・・1切れ
ミントの葉・・適量
作り方
①炭酸水、ガムシロップ、レモン汁を合わせます。
②グラスに注いで桃を飾り
ミントの葉を添えれば完成です。
まとめ
生春巻き美味しいですよね。
でも、なかなかライスペーパーを買って
家で作ることはなかったのですが
今回のを見てやってみたくなりました。

かんたん!おいしい! 解決!ゴハン100: NHKあさイチ 料理研究家54人のお助けレシピ
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