あっぱれ!アボカド―アボカドを“これでもか”とばかりに味わいつくす本 (ハッピィタイムブックス)

8月2日のあさイチのスゴ技Qでは

アボカドが特集されました。

美味しいアボカドの見極め方や

あえて固いアボカドの方が美味しいレシピなど

ためになる情報が多かったので

備忘録として紹介します。

 

食べごろのアボカドの見極め方

アボカドってなかなか食べごろを

見極めるのが難しいですよね。

しかし、輸入フルーツ卸業の

関谷伸一さんが食べごろの

見極め方を教えてくれました。

 

  • 色が黒いもの
  • 全体的に柔らかく触ると手に吸いつくような感じがあるもの
  • ヘタの部分と実に少し隙間があるもの

 

これらに注目して選ぶと

美味しいアボカドが食べられます。

 

固くても美味しいアボカドの調理法

生で食べるのなら柔らかく熟した方が美味しいですが

加熱をするならあえて固い方が

美味しく仕上がる料理もあります。

 

しかし、種を取るのが固いので注意が必要です。

 

①種に包丁を刺します。

 

②十字にひねるようにします。

 

これで簡単に種を取ることができます。

スライサーを使っても取りやすいですよ。

 

アボカドのフリットのレシピ

固かったアボカドも揚げることで

ちょうどいい柔らかさになって美味しくなります。

 

材料

スポンサーリンク

アボカド

小麦粉

ビール

揚げ油

レモン

 

作り方

 ①アボカドをスライスします。

 

②小麦粉とビールを1:1で混ぜて

衣を作ります。

 

③アボカドを②にくぐらせて

160℃に熱した揚げ油で1分程揚げます。

 

④塩とレモンでいただきます。

 

アボカドと豆腐のジェノベーゼソース チーズ焼きのレシピ

未熟なアボカドの方が

こちらも美味しく仕上がります。

 

材料

アボカド

豆腐

バジルソース

トマト

チーズ

 

作り方

①スライスしたアボカドと豆腐を

耐熱容器に交互に並べます。

 

スポンサーリンク

②バジルソースをかけて

チーズとトマトも乗せます。

 

③600Wの電子レンジで2分加熱します。

さらにトースターで3分程焦げ目をつければ完成です。

 

まとめ

アボカドを買うとだいたいは

アボカドと刺身をごま油で和えて

どんぶりにするというレシピが多かったのですが

今度はフリットをやってみたいですね。

 

 

スポンサーリンク