大好き素材で魅せレシピVol.1 アボカドでハレごはん (オレンジページブックス)

8月2日のあさイチのスゴ技Qでは

アボカドの徹底使いこなし術を教えてくれ

アボカドとサーモンのクリームパスタの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

アボカドとサーモンのクリームパスタのレシピ

アボカドはオレイン酸や

ビタミンEやカリウムなど

体にいい成分がたくさん含まれていますが

タンパク質が欠けているので

サーモンなどと合わせるのがぴったりなのです。

 

材料(2人分)

スポンサーリンク

スパゲッティ・・180g

 

【A】

アボカド・・1/2個

豆乳(無調整)・・200ml

レモン汁・・小さじ1

青じそ・・4枚

 

スモークサーモン・・8~10枚(100g)

塩・・小さじ1/4

コショウ・・適量

粗びきこしょう・・適量

青じそ(飾り用)・・2枚

レモン(飾り用)・・適量

 

作り方

①鍋に湯を沸かして1%の食塩を加え

表示よりも1分程長くパスタを茹でます。

氷水でパスタをしめます。

 

②【A】の材料をミキサーにかけて滑らかにし

そのあとで1cm幅に切ったサーモンを加えて混ぜます。

 

③水気をよく切ったパスタと絡めて

塩コショウで味を調えます。

 

スポンサーリンク

④お皿に盛りつけて

ちぎった青じそ、粗びきこしょうを振り

レモンを飾れば完成です。

 

まとめ

アボカドで滑らかになった

クリームソースが美味しそうですね。

生クリームを使わずに豆乳で作るので

ヘルシーなのもうれしいですね。

 

OXO アボカドスライサー 1143380

OXO アボカドスライサー 1143380

 

 

スポンサーリンク