冬瓜 種 【 沖縄小型冬瓜 】 種子 小袋(約5ml)

8月2日のノンストップの

笠原将弘のおかず道場では

冬瓜のさっぱり煮の

作り方を教えてくれました。

淡白なあじわいの冬瓜を

美味しくしあげるコツを教えてくれたので

備忘録として紹介します。

 

冬瓜のさっぱり煮のレシピ

トマトや桜エビから出るダシで

中までしっかりと

味をしみ込ますことで美味しく仕上がります。

 

材料(4人分)

スポンサーリンク

冬瓜・・1/4個

トマト・・2個

サラダ油・・大さじ2

塩・・少し

 

【A】

水・・2カップ

しょう油・・大さじ2と1/2

みりん・・大さじ2

 

桜えび・・10g

ミョウガ・・2個

青じそ・・10枚

カイワレ大根・・1/2パック

 

作り方

①冬瓜は縦半分に切り

種の部分を取り除きます。

緑色が残るくらい薄く皮をむいて

一口大の大きさに切ります。

 

②トマトはヘタをくりぬいて

反対側に十字に切りこみを入れ

湯を沸かした鍋に30秒入れ

冷水に取って皮を湯むきします。

皮をむいたトマトはざく切りにします。

 

③フライパンにサラダ油を中火で熱し

冬瓜を入れて塩をふり

ややしんなりするまで炒めます。

油で炒めることでコクがでます。

 

④②のトマトを加えてサッと炒め合わせ

【A】と桜エビを加えて

アルミホイルを被せて

15分ほど煮て器に盛ります。

 

スポンサーリンク

⑤みょうがと青じそは千切りにし

カイワレは根元を除いて3等分に切ります。

すべてを水にさらして

シャキッとさせ④にのせれば完成です。

 

まとめ

薬味を最後に乗せて食べることで

清涼感のある味になって美味しそうですね。

冬瓜ってあまり調理しないですが

しっかり調理することで

美味しくなりそうなので

作ってみたいと思います。

 

僕が食べたい和そうざい

僕が食べたい和そうざい

 

 

スポンサーリンク