ミツカン社員のお酢レシピ

8月2日の解決ナイナイアンサーでは

家呑みあさこのコーナーで

芸能人の家呑みメシとして

吉川ひなのさんが超簡単な

ワカメときゅうりの酢の物の

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

 

吉川ひなの「ワカメときゅうりの酢の物」のレシピ

ツンとしない酢の物で

まろやかに美味しく食べられます。

 

材料(4人前)

スポンサーリンク

きゅうり・・1本

みょうが・・1個

乾燥わかめ・・15g

ごま・・適量

玄米酢・・大さじ2と1/2

メイプルシロップ・・大さじ1~2

 

作り方

①水で戻したワカメの水気を切ります。

 

②きゅうりをスライスします。

 

③ワカメが入ったボウルに②を入れます。

 

④ワカメときゅうりにメープルシロップをかけます。

 

⑤玄米酢をかけて和えます。

 

スポンサーリンク

⑥千切りにしたみょうがと

白ごまを振りかければ完成です。

 

まとめ

砂糖の代わりにメープルシロップと

玄米酢を使うことで

ツンとしない酢の物にしてくれています。

砂糖で煮立てるのがめんどうなので

これやってみたいですね。

 

ずっと途中

ずっと途中

 

 

スポンサーリンク