8月4日のヒルナンデスでは
大ヨコヤマクッキングのコーナーで
料理初心者の関ジャニ横山君が
焼きそばを作りをしました。
美味しく作るコツを教えてもらっていたので
備忘録として紹介します。
焼きそばを美味しく作るレシピ
横山君は麺を無理やりほぐそうとして
ひと塊りになっていました。
蒸し焼きにしてほぐすのがコツです。
ABCクッキングスタジオの作り方
①キャベツと豚肉を一口大に切ります。
②フライパンに少量のサラダ油をひき
豚肉を先に炒めます。
これで旨味のある脂が出てきます。
③豚肉に軽く火が通ったら
一緒にキャベツも炒めます。
④火が通ったら一度具材を
お皿に取り出します。
⑤麺をフライパンに入れ
水を少量かけて蓋をして
1分程蒸し焼きにします。
市販の麺は水分が少なく
無理に剥がすと千切れてしまいます。
⑥蒸し焼きにしてほぐれるようになったら
強火にして麺の水分を飛ばします。
⑦水分が飛んだら具材を戻し入れて
麺と絡めます。
⑧粉末ソースをかけてよく絡めれば完成です。
まとめ
一度麺を蒸し焼きにするのは
初めて知ったのでこれはやってみたいですね。
今までは横山君と一緒で
無理やり麺をほぐしていました。
是非やってみます。

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