8月6日の嵐にしやがれでは
ぺこ&りゅうちぇるがゲストで
全国激戦区グルメデスマッチが
開催されました。
浦和スイーツ、高崎パスタ、蒲田とんかつ
つくばパン、荻窪チャーハンと
とても美味しそうな料理ばかり
紹介されましたので
備忘録として紹介します。
高崎パスタ
1968年にイタリア料理店「シャンゴ」
がオープンして以来
50年で130軒もパスタ屋さんがある
激戦区になりました。
第3位:ボンジョルノ「ベスビオ スパゲッティ」 794円
大量の唐辛子が入っており
じわじわ来る辛さが特徴です。
第2位:はらっぱ「赤唐辛子とにんにくのトマトソース(生パスタ)」1145円
オリジナルのチーズが乗ったトマトソースに
国産のにんにくを使ったスープが
とても美味しそうです。
第1位:シャンゴ「シャンゴ風スパゲッティMサイズ」928円
高崎のパスタをもたらした
パイオニアのお店です。
濃厚なミートソースが美味しそうです。
蒲田とんかつ
駅周辺に50件もとんかつ屋さんがあります。
町工場で働く男たちの為に
豚カツ店が立ち並んだのです。
2~5位は取材NGとのことで
1位のみ紹介されました。
第5位:富善
第4位:まるやま食堂
第3位:鈴文
第2位:丸一
第1位:とんかつ檍「特上ロースかつ定食280g」2000円
林SPFと言う豚肉を
超厚切りにして
火を通しすぎないように
余熱で調理をするのがポイントです。
ソースではなくて岩塩で食べるのがおすすめです。
つくばパン
昔は農村地区でしたが
研究都市となり海外の人も
多くなったことから
パンの需要が高まって
パンの激戦区となりました。
第3位:ペニーレイン「ブルーベリーバンズ」235円
カスタードとブルーベリーが
たくさん入っており人気です。
第2位:アンキュイ「デニッシュ(全8種類)」162~184円
チョコレートやベリーなど8種類で
大きくて果肉もたっぷりなので人気です。
第1位:クーロンヌ「究極のソーセージフランス」250円
40cmの国産豚のソーセージを
パン生地で巻き上げており
大人気のパンです。
荻窪チャーハン
荻窪はラーメン激戦地区だったのですが
今はそのお店が出す
チャーハンが美味いと
再び注目されています。
第3位:中華徳大「ほうれん草焼飯」900円
濃い目の豚肉が乗っており
ペロリといけるチャーハンです。
第2位:中華屋 啓ちゃん「チャーハン」650円
特製のチャーシューで
濃い目の醤油味は男性に大人気です。
第1位:チャーハン専門店 炒飯の万博「万博肉焼炒飯」680円
炒飯をパラパラにこだわるために
小粒のお米を使っており
塩麹で味付けをした豚肉をトッピングし
とても美味しそうです。
レモンを絞って食べるのがおすすめです。
浦和スイーツ
スイーツ激戦区と言えば
浦和が有名です。
第3位:チーズケーキ専門店 ダンテ工房店「ベイクドダンテ」356円
焼き上がりから5日間
熟成させることで
コクのある味わいが特徴です。
第2位:ペストリーショップ ラ・モーラ「ブリス」520円
ブリスのチョコの中に
オレンジやパッションフルーツが
香るムースが入っており大人気です。
第1位:パティスリー アカシエ「アントワネット」700円
サクサクのパイ生地の上に
甘いクリームとベリーの酸味で
味もさることながら
見た目も可愛いので大人気です。
まとめ
個人的には蒲田とんかつが
取材NG店が多かったので
どれだけ美味しいのか食べに行きたいですね。
1位の店は間違いなく美味しいと思うので
ぜひ食べに行きたいです。
スポンサーリンク