8月7日の男子ごはんでは
栗原心平さんと国分太一さんが
エスニックチキンライスの
作り方を教えてくれました。
夏の食欲が落ちるときにぴったりで
とても美味しそうでしたので
備忘録として紹介します。
エスニックチキンライスのレシピ
甘辛だれで食べるチキンが
本当に美味しそうです。
チキンのだしで炊いたご飯と
相性がばっちりです。
材料(2人分)
鶏もも肉・・1枚(約300g)
米・・2合
赤ピーマン・・1個
いんげん・・8本
青唐辛子・・2本
にんにく(みじんぎり)・・1/2片分
【A】
にんにく(みじん切り)・・1片分
ナンプラー・・小さじ4
豆板醤・・小さじ1
はちみつ・・小さじ2
オリーブ油・・大さじ1
水・・2カップ
酒・・大さじ1
塩・・適量
ブロッコリースーパースプラウト・・適量
ライム(くし型に切る)・・適量
作り方
①鶏肉は半分に切って
身の厚い部分に切り込みを入れて
塩小さじ1/2を振ります。
②フライパンに水、酒を入れて火にかけて
湧いて来たら①を入れて蓋をして
強めの中火で5分茹でます。
③ゆで汁と鶏肉に分けて
ゆで汁は冷まします。
ゆで汁は300㏄分計量します。
④米は洗って炊飯釜に入れ
ゆで汁、にんにくを入れて
5分おいてから普通に炊きます。
⑤いんげんは半分に切り
赤ピーマンは縦細切りにします。
青唐辛子は斜め半分に切ります。
⑥【A】を混ぜてタレを作ります。
⑦フライパンを熱してオリーブ油を引き
茹でた鶏肉を皮を下にして入れて
蓋をして中火で焼きます。
焼き目が付いたら返して両面を焼いて取り出します。
⑧⑦のフライパンに⑤を入れて
塩を一つまみを振り強火で炒めます。
⑨器に炊いたご飯、焼いた鶏肉、⑧
スプライトライムを添えます。
⑩最後に⑥のタレを回しかけて完成です。
まとめ
甘辛いたれで食べる鶏肉が本当に美味しそうです。
カオマンガイやシンガポールチキンライスではなくて
変わったレシピでやってみたいです。
スポンサーリンク