三重県 伊勢うどん4食 まるごと伊勢うどん4食セット【送料込】

8月10日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

冷凍うどんを使って

トマトの冷製うどんの

作り方を教えてくれました。

1人前217円とお安いので

備忘録として紹介します。

 

みきママのトマトの冷製うどんのレシピ

冷凍うどんを使っており

また、トマトソースにカレー粉を

隠し味と使うのがポイントです。

 

材料(2人分)

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冷凍うどん・・2袋(380~400g)

豚こま肉・・200g

塩・・小さじ1/4

炭酸水・・100cc

なす・・2本(160g)

オクラ・・4本

オリーブオイル・・大さじ1と1/2

プチトマト・・10個

バジル・・お好みで

 

【A】

めんつゆ(3倍濃縮)・・120cc

トマトジュース(無塩)・・200cc

カレー粉・・小さじ1

砂糖・・小さじ1/2

 

【B】

オリーブオイル・・大さじ2

鷹の爪(輪切り)・・2本分(1g)

にんにく・・小さじ1/2

塩・・ひとつまみ

 

作り方

①食材の下準備をします。

プチトマトを冷凍庫に入れて

2時間ほど冷やし固めます。

 

②豚こま肉に塩を揉みこんで容器に入れ

炭酸水を注いで10分程漬け置きます。

 

③ナスは横半分に切り

それぞれを4等分のくし切りにします。

 

④オクラはヘタの先を少し切り落とし

ガクの硬いところを包丁でくるりと剥きます。

 

⑤フライパンにオリーブオイルと

オクラとなすと塩ひとつまみ(分量外)を入れ

強火で熱して

蓋をして時々かき混ぜながら3分炒めます。

 

⑥ボウルに【A】を入れて混ぜ

焼いた野菜を熱いうちに入れ漬けこみ

冷凍庫で30分程良く冷やします。

もしくはボウルの下に氷水を用意し

10分程冷やしてください。

 

⑦冷凍うどんを茹でます。

耐熱皿に冷凍うどんを袋から出して乗せ

ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで

5分加熱してザルにあげ

氷水で1分程漬けてよく冷やします。

 

⑧お肉を茹でます。

小鍋にお湯を沸かして豚肉を

炭酸水ごといれて強火で1分程

肉の色が変わるまで茹でて

ザルにあげて流水で1分程冷やします。

 

⑨オーリオピッカンテを作ります。

耐熱容器に【B】を入れて混ぜ

600Wの電子レンジでラップをせずに

焦げないように1分~1分30秒加熱します。

 

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⑩さらにうどんを半量盛って

漬けこんだ野菜も半量盛り

豚しゃぶも半量盛り

ソースを半量かけて最後にバジルを添えます。

もう一皿同じようにして完成です。

 

⑪⑨のオイルをかけて食べてください。

 

まとめ

冷凍うどんを電子レンジで茹でられると

今回初めて知りました。

これは便利でいいですよね。

ぜひ作ってみたいと思います。

 

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