8月10日のソレダメでは
わらび餅の新しい食べ方を
教えてくれました。
冷蔵庫で冷やしてそのまま食べるのは
ソレダメとのことで
備忘録として紹介します。
フローズンわらび餅のレシピ
京都嵐山の老舗わらび餅屋の老松の
太田宗達さんが教えてくれました。
材料
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わらび餅・・1パック
竹串
サランラップ
作り方
①竹串にわらび餅を5つ刺します。
②1本ずつラップで包みます。
③冷凍します。
④カチカチに凍れば食べごろです。
⑤電子レンジで20秒温めれば完成です。
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付属の黒蜜やきな粉を絡めてどうぞ。
チョコレートソースや
キャラメルソースをかけたり
缶詰のフルーツを挟んでも美味しいです。
まとめ
近所の激安スーパーでは
わらび餅が48円で売られているので
結構頻繁に買うのですが
凍らせたことはありませんでした。
ぜひやってみたいと思います。
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