あんぱい(かぼちゃ)6個入

8月11日のバイキングでは

人気料理研究家のみきママが

パイ生地を使わない三角パイと

シェイクを作ってくれました。

1人前342円とお安く美味しそうでしたので

備忘録として紹介します。

 

みきママの三角パイ&シェイクのレシピ

旬のかぼちゃとチーズを使っており

春巻きの皮でトースターで焼き上げるので

お手軽に作れます。

 

材料(10個分)

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かぼちゃ・・120g

水・・大さじ1

バター・・10g

コンデンスミルク・・大さじ1と1/2

春巻きの皮・・10枚

ミルクチョコレート・・5かけ

 

ピザ用チーズ・・50g

スライスベーコン(千切り)・・28g

粉チーズ・・大さじ1

黒コショウ・・適量

 

【A】

バター・・50g

卵黄・・3個

 

<ブルーベリーシェイク>

冷凍ブルーベリー・・100g

バニラアイスクリーム・・200ml

牛乳・・150ml

 

作り方

① バターを600Wの電子レンジで30秒加熱します。

 

②①に溶いた卵黄を混ぜて卵液を作ります。

 

③かぼちゃを蒸かします。

かぼちゃに水を振りかけて

ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱します。

 

④蒸かしたかぼちゃの皮を少しだけ切り取り

小さめの正方形に切った皮を5つ作ります。

 

⑤残りのかぼちゃは熱いうちに

マッシュして

バター10gとコンデンスミルクを加えます。

これでしっとりジューシーになります。

 

⑥春巻きの皮に②の卵液を表面に塗ります。

 

⑦⑥の皮の端の中央に

マッシュしたかぼちゃをのせます。

さらにここにミルクチョコレート1かけを加えます。

 

⑧春巻きの皮を長方形に三つ折りにして

あんを手前にもってきて

三角形に折るように畳みます。

最後のはみ出た部分に卵液を塗り

中に入れ込めば完成です。

 

⑨カルボナーラパイを作ります。

卵液を塗った春巻きの皮の端の中央に

ピザ用チーズとスライスベーコン

粉チーズ、黒コショウを加えます。

 

⑩かぼちゃパイと同様に三角形に折りたたみます。

 

⑪包み終わったパイの表面に

卵液を塗ります。

かぼちゃパイにはかぼちゃの皮をのせます。

チーズパイには黒コショウを振ります。

 

⑫後はオーブントースターで

パイの片面に焼き色が付くまで

5分焼いてください。

 

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⑬ブルーベリーシェイクを作ります。

解凍した冷凍ブルーベリーを

ビニール袋に入れて手でもんで潰します。

 

⑭バニラアイスを加えて

軽く手でもんでなじませて

凍らせた牛乳を加えます。

麺棒で叩いてなじませます。

ビニールの端を切ってグラスに注げば完成です。

 

⑮焼いていたパイをひっくり返して

さらにもう片面を焼けば完成です。

 

まとめ

夏休みで人が来た時に

パパッと作ってあげると

手作り感もあっていいですよね。

シェイクも美味しそうでしたので

ぜひやってみたいと思います。

 

藤原さんちの毎日ごはん (別冊すてきな奥さん)

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