長期保存OK! いろんな料理に使える! 味つけ冷凍レシピ (エイムック 3401)

8月11日の得する人損する人では

新しい得損ヒーローズの得弁ライダーこと

BREAKERZのギタリストのSHINPEIさんが

冷凍しても美味しい冷凍おかずの

作り方を教えてくれました。

備忘録として紹介します。

得弁ライダーの冷凍おかず「ほうれん草のおひたし」のレシピ

基本的に葉物野菜は水分が多くて冷凍に向かず

肉や魚は冷凍おかずに向いています。

しかし、あえてほうれん草のおひたしを

美味しく作る方法を教えてくれました。

 

材料

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ほうれん草・・1束

ごま油・・

白だし・・

レモン汁・・

 

作り方

①ほうれん草をひと口大に切り

水気を取ります。

 

②フライパンにごま油を引き

ほうれん草を中火で炒めます。

 

③レモン汁を加えます。

これがシャキシャキのポイントです。

 

④あとは白だしで味を調えます。

ほうれん草がしんなりしてきたら

火を止めて余熱で温めます。

 

盛り付け方

①べちゃ付きの原因となるので

完全に冷めるようにお皿などに

広げて冷まします。

 

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②カップの下にかつおぶしを敷きます。

 

③その上にほうれん草を盛り付けます。

 

④密閉容器に入れて

冷凍庫で凍らせれば完成です。

 

自然解凍でお召し上がりください。

 

シャキシャキの理由

レモンを入れることで

レモンのカルシウムが

ほうれん草のペクチンと結びついて

細胞壁を強くしてシャキシャキにしてくれます。

 

まとめ

冷凍したままお弁当に入れられるので

保冷材代わりになって

腐らないのはとてもいいですね。

葉物野菜って凍らせるのは

良くないと思っていましたが

これはよさそうです。

 

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